like個讚 回上一頁

花蓮縣門諾基金會獲贈到宅沐浴車 開往偏鄉幫長者洗香香

服務項目:照顧服務,專業服務資料來源:花蓮縣建檔日期:110-02-05更新時間:110-02-05
門諾基金會獲贈一輛到宅沐浴車後,109年11月正式將服務延伸南區偏遠鄉鎮,替失能長者洗香香。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)門諾基金會獲贈一輛到宅沐浴車後,109年11月正式將服務延伸南區偏遠鄉鎮,替失能長者洗香香。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)
門諾基金會執行長邱燕銀(中)與玉里區域中心督導武靜雯(左)與督導員胡慧萍(右)開心與獲贈的沐浴車合影。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)門諾基金會執行長邱燕銀(中)與玉里區域中心督導武靜雯(左)與督導員胡慧萍(右)開心與獲贈的沐浴車合影。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)
門諾基金會希望到宅沐浴服務可改善失能長者身體舒適度,解決長期臥床延伸的疾病及生理問題外,更讓他們有尊嚴的繼續生活。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)門諾基金會希望到宅沐浴服務可改善失能長者身體舒適度,解決長期臥床延伸的疾病及生理問題外,更讓他們有尊嚴的繼續生活。(門諾基金會提供/羅亦晽花蓮傳真)

門諾基金會長期到花蓮失能長者家中提供沐浴服務,然而卻因地形狹長服務範圍有限,台北市艋舺龍山寺得知此消息捐贈一輛到宅沐浴車,門諾基金會109年11月正式啟用,並將服務延伸南區偏遠鄉鎮,盼能協助失能長者改善長期臥床衍生的生理問題,提升其生活品質。

門諾基金會南區到宅沐浴服務首位個案為一位居住瑞穗鄉、高齡89歲且長期臥床的張姓阿嬤,據家屬透露,張姓阿嬤原本是個身體健朗、愛乾淨的人,去年中風臥病在床後僅能依賴擦澡清潔身體,皮膚漸漸出現問題,家屬見張姓阿嬤痛苦難受十分擔心,於是透過長照中心轉介認識門諾基金會,並申請到宅沐浴服務幫她洗澡。

門諾基金會表示,張姓阿嬤起先對到宅沐浴服務非常陌生,無法想像如何在床上洗澡,一開始相當緊張、害怕,甚至拒絕服務,好在家屬在旁不斷鼓勵及照服員與督導的說明後,決定嘗試,也讓服務得以順利進行。

門諾基金會說,照服員得知張姓阿嬤對到宅沐浴感到害怕後,突發奇想,利用精油、播放熟悉的原住民音樂歌曲來紓壓與放鬆身心,讓她可以更加安心地接受服務。張姓阿嬤接受幾次服務後,和照服員的關係越來越熟悉,在洗澡時,雙腳甚至會微微地跟著音樂打節拍,且洗完澡後,都相當期待下次的到宅沐浴服務。

張姓阿嬤的家屬感謝門諾基金會提供到宅沐浴服務,讓她不僅維持身體清潔,更幫助她提升身心靈生活品質、改善身體異味。

門諾基金會表示,到宅沐浴服務不僅可以改善失能長者身體舒適度,解決長期臥床所衍生的褥瘡、皮膚病、新陳代謝等疾病及生理問題,增加家庭照顧者喘口氣的空間以提升生活品質,更讓失能長者有尊嚴的繼續生活。