like個讚 回上一頁

長照服務永遠都在第一線為您著想

服務項目:照顧服務,喘息服務資料來源:苗栗縣建檔日期:110-01-05更新時間:110-01-05

「109年12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來臺工作二週。中央流行疫情指揮中心今(30)日表示,鑑於印尼COVID-19疫情嚴峻,為維護國內防疫安全及減少印尼籍移工境外移入病例持續發生,自今(109)年12月4日至17日,將暫停引進印尼籍移工入境來臺工作二週,並視當地疫情,再評估是否自109年12月18日起減半原印尼籍移工每週入境人數;另,是否會進一步加強管制措施或恢復常態引進,則視疫情滾動檢討。…」韋小姐一看到新聞,心就涼了一半。原本期望透過申請使用喘息服務,加上安排兄弟姐妹請假的時間,終於可以安心等到外籍看護來接手,因為暫停引進的關係,預計能夠提供照護的日期要往後延了。

韋奶奶患有腦中風、帕金森氏症等病史。約在2年前開始,就幾乎是處在臥床的狀態,日常活動功能完全需要他人的協助才能完成。因為兄弟姐妹都在不同鄉鎮發展,因此韋奶奶身體狀況差到需要大量照顧時,就決定聘請外籍看護照顧。近期因為某些原因,原來照顧長輩的外籍看護需要返國,無法再提供照顧。經溝通後,同意繼續工作到確定新聘的外籍看護能到位的時間,中間產生的空窗期間可申請使用喘息服務,以及由兄弟姐妹協調請假照顧。沒料到計劃永遠趕不上變化,多出的這兩個星期,韋小姐不知該如何是好。

正當韋小姐在煩惱如何尋找替代人力時,收到照管專員的通知,告知申請外籍家庭看護工過程期間,自外籍家庭看護工入境至個案家提供服務當日前,均與一般失能個案相同,可使用各項長照服務。韋小姐獲得通知後,家中長輩可以得到長照服務的協助,心中也落下了一顆大石頭,感謝長照服務為聘僱外籍家庭看護工之家庭設想得週到。

除了原本就有使用長照服務的使用者外,衛福部還提供了暫停期間受影響的名單,讓照管專員主動詢問是否有長照服務的需求,以確保聘僱外籍家庭看護工之家庭與被照顧者,自外籍家庭看護工入境至個案家提供服務當日前,可使用各項長照服務。現在長照2.0服務項目多元,可依家中長輩的需求擬定照顧計劃,讓家中長輩獲得身心的基本滿足,也可讓家庭照顧者獲得喘息,只要撥打1966長照服務專線,讓長照服務與您共同關心家中長輩。