like個讚 回上一頁

文伯的秘密基地

服務項目:照顧服務資料來源:苗栗縣建檔日期:110-01-05更新時間:110-01-05

 文伯在幾個月前就開始變得懶懶的,好像對什麼事情都沒有興趣,有時候會在家中客廳一直繞圈,同住的家人完全搞不清楚他想要幹嘛,直到一次的診斷中被告知:伯伯有失智的徵狀,檢查出來是阿茲海默。

  他的太太訴說道:我自己的身體本來就不好,知道他有失智的時候感覺整個世界都崩塌了,因為我們知道這是一個只能控制,而無法治癒的疾病。

  家人曾考慮讓文伯去日照中心,但他個性較封閉,不喜歡參加活動的他,一旦進到人群裡似乎有種莫名的焦慮感,久久無法融入。

  這時候家人聽說了有一種服務模式;叫家庭托顧服務,就像保姆一樣,早上載著家中的老寶貝到離家不遠的托顧據點,那是一個只有四個老人的照顧空間,而牆角的沙發就是文伯的秘密基地,在這邊他可以跟他的三個同學及照顧服務員說著他的故事,在那人數不會多到讓他感到焦慮,還能有人聽著他的故事,對於他們來說,那裡如同家一般的溫馨。

  家托據點能協助伯伯洗澡、照顧日常生活,不但能減緩家人的照顧壓力,還能鼓勵他跟同學互動,原本排斥進入人群的伯伯,漸漸找到了新的生活,在他的秘密基地裡,找回了心中的平靜。