like個讚 回上一頁

長照友愛身障無礙

服務項目:照顧服務資料來源:苗栗縣建檔日期:110-01-05更新時間:110-01-05

阿暐現年18歲,領取多重障第一類重度身心障礙證明的孩子。從小就患有自閉症的阿暐……母親哽咽地描述著這些年的照顧歷程,雖然很辛苦,但看著孩子平安的長大又感到非常欣慰。從小阿暐不會叫爸爸媽媽,語言及人際互動都是一大障礙,更不用說固著行為、情緒行為等,都讓照顧者備感壓力。因為自閉症的關係父母親從小不止需要多一份耐心來教導阿暐,也要學習如何與阿暐有效的溝通及相處,除了仰賴特教學校及教師的指導外,案母不管颳風下雨天,每天都積極的帶阿暐去醫院報到,透過職能治療及語言治療等訓練課程,也讓現年已滿18歲的阿暐,可以完成簡單的人際互動;但為了維持家中經濟,父親是一名載貨司機、母親則兼職保險業務員及到幼稚園教導園藝課程,就是為了多花點時間照顧阿暐,但在身兼數職、分身乏術之際,幸而發現了長期照護服務的支援。

案母表示自從得知長照服務後便申請使用迄今,真心地感謝有長照服務,讓案母忙於工作之餘,透過專業的居服員協助下,陪同阿暐在下課放學後能到住家附近的公園散步活動,除了可以幫助空間轉換之外,也可以消耗體力,減少情緒行為的衝突,又能讓案母可以專心工作,真的是長照友愛身障無礙,感謝長照服務的協助也讓照顧者有個喘息的空間。