like個讚 回上一頁

銀光守護貼捐贈記者會

服務項目:照顧服務,失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務,其他資料來源:嘉義市建檔日期:110-01-05更新時間:110-01-05
嘉義市黃敏惠市長-致詞嘉義市黃敏惠市長-致詞
銀光未來創新協會-創辦人朱立倫理事長-致詢銀光未來創新協會-創辦人朱立倫理事長-致詢
銀光守護貼-捐贈記者會銀光守護貼-捐贈記者會
銀光守護貼-捐贈記者會銀光守護貼-捐贈記者會
銀光守護貼-捐贈記者會-失智友善社區銀光守護貼-捐贈記者會-失智友善社區
銀光守護貼記者會大合照1銀光守護貼記者會大合照1

也許您會遺忘,嘉義市政府的失智守護團隊絕對不會把您遺失,嘉義市政府今109/12/18日與銀光未來創新協會合作,由該協會捐贈200份QR Code守護貼紙給本市,並與市府團隊共同守護失智長輩出門在外「安全」,一同加入守護失智者的行列,本市目前除了警察局按捺指紋、守護嘉憶人防走失載具、預防走失手鍊外,更多了「銀光守護貼」,讓本市失智長者有更多協尋工具選擇。

依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每三秒就有一人罹患失智症,台灣失智人口也快速成長,依據內政部最新人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,108年底台灣失智人口共292,102人,包含65歲以上失智人口280,783人,及45-64歲失智症人口11,319人,整體失智人口佔全國人口1.24%,亦即在台灣每80人就有1人是失智者。許多有罹患失智症長輩的家庭,因為擔心長輩可能走失等原因,使失智症者減少出外接觸人群的機會。面對失智海嘯般的浪潮,防長輩走失已成為全民運動,建構防走失網絡非常重要。嘉義市政府長期以來關注長照議題,也看到了失智者家屬的無助與憂心,並且集結了各方力量成就一個綿密的守護網,真正守護嘉義人。也因為大家的付出與努力,讓我們嘉義市榮獲2020年幸福城市的第一名。

「家有一老如有一寶」, 面對超高齡社會來臨,如何讓失智症患者在充滿愛和關懷的氛圍中,安心快樂的生活,是市府努力的目標,因此,為提供失智長者更多的協尋工具選擇,本市與銀光未來創新協會合作,共同守護失智長輩出門在外「安全」,推廣貼心、簡單、互動式QR Code守護貼紙,它可以貼在長輩的常用鞋、平安符、錶帶、敬老卡或醒目的物品,當長輩需要支援時,善心人士只要掃一下守護貼紙的QR Code,即可聯繫到家屬、派出所,提高長輩外出活動的安全感,一同守護長輩安全。

市長黃敏惠表示:嘉義市很早就已經看到高齡化及少子化的問題,我們的長照是台灣第一個堅持做到底的城市,很多服務方案都超前部署。嘉義市也是全台灣最早的高齡友善城市,因為我們知道對高齡者友善的環境,就是對任何年齡都友善,我們以一個「全齡」的高度來思考,將設計思維導入城市治理及思考公共政策,並從「區域再造」、「城市美學」、「產業創生」、「社會應援」等四大策略,來達到「全齡共享‧世代宜居」的城市願景。

「銀光守護貼紙」即日起開放申請,市府呼籲,家中如有走失之虞的長輩,可逕向本市長照中心或嘉義市2家失智共照中心申請,讓走失長輩能更順利、迅速找到回家的路。