like個讚 回上一頁

因應新冠防疫,印尼籍移工暫緩引進,彰化啟動長照關懷服務

服務項目:照顧服務,專業服務,輔具服務,居家無障礙環境改善,交通接送,喘息服務,失智症照顧,家庭照顧者支持服務,社區整體照顧服務體系資料來源:彰化縣建檔日期:110-01-05更新時間:110-01-05
彰化衛生局啟動長照關懷彰化衛生局啟動長照關懷

因應新冠疫情中央防疫政策,移工引進受限,為照顧彰化縣聘有家庭外籍看護工的家庭,彰化縣長王惠美指示彰化縣長期照顧中心,即日起針對「新聘看護工未能入台」的家庭,啟動長照關懷服務。彰化長期照顧中心已指派專人主動電話關懷詢問個案家屬長照需求,說明可使用的長照2.0服務內容,鼓勵家屬申請。長照中心接獲申請,會在3天內指派專人到府評估,依據評估結果,擬定照顧計畫及安排照服員到案家服務。衛生局表示,初步統計,彰化縣受上述防疫政策影響的長輩個案共計121人,將協調縣內長照合約單位,迅速銜接長照服務,以減輕家庭照顧者壓力及提升家庭生活照顧服務品質。
  中央流行疫情指揮中心鑑於印尼COVID-19疫情嚴峻,為維護國內防疫安全及減少印尼籍移工境外移入病例持續發生,自109年12月4日至17日暫停引進印尼籍移工入境來臺工作二週,影響彰化縣申請外籍看護工的家庭。彰化衛生局表示,將協助這些家庭使用長照2.0的服務。若經長照中心照顧管理專員到宅評估後,符合需求等級失能第2級以上者,即可申請使用各類長照服務,包括喘息服務、居家服務、日間照顧、專業服務、交通接送服務、輔具及居家無障礙環境改善服務等。最高失能第八級每月有36,180元補助,可用於居家服務,如協助洗澡、餵食、陪同就醫等項目,及一年最高補助 21天之喘息服務。雖無法完全取代外籍看護工,但可減輕照顧者照顧負擔,補足無照顧者空窗期的缺口,降低家庭照顧者之壓力。
  彰化衛生局呼籲民眾多加利用,如有相關問題可撥打長照專線1966,或直接來電04-7278503本縣長期照顧管理中心洽詢。