like個讚 回上一頁

「你的記憶,憶起珍藏」嘉憶照護成果展

服務項目:照顧服務,失智症照顧,其他資料來源:嘉義市建檔日期:109-12-21更新時間:109-12-21
「你的記憶,憶起珍藏」-金獎授獎典禮「你的記憶,憶起珍藏」-金獎授獎典禮
失智社區據點長輩作品展覽失智社區據點長輩作品展覽
長輩們大合唱長輩們大合唱
長輩們歡喜律動演出長輩們歡喜律動演出

嘉義市長期照顧管理中心所輔導兩家失智共同照護中心,嘉義基督教醫院及中華聖母基金會失智共照中心聯合在109/12/11於長青園舉辦「你的記憶,憶起珍藏」失智症月活憶系列成果展,讓市民了解目前失智症者及家庭可運用的資源為何?並且透過各據點長者的表演,使民眾了解這些長者可以透過音樂及樂器演奏展現他們的活力與才能。

節目安排中,安排有據點學員律動表演外,嘉基道上活憶坊的演出引起第一波的驚賞,驚賞的是一位長者在完全不懂音律,經過據點工作人員及另外一位演奏學員的教導後,目前已了解些許音律,並可敲出一小段的歌曲。另一位演奏學員雖懂音律,在影響音樂演出,得到在場民眾熱烈掌聲。

陽明民權/民生學堂更挑戰學員更多的潛能,安排數位學員一起敲鐵琴唱望春風,更熱力四射選擇騎馬舞的舞蹈,再次引起在場群眾的掌聲。這些據點在上台表演前,主持人訪談據點負責社工,才了解到真的是台上一分鐘,台下十年功。各位長者為了呈獻給各位觀眾最好的表演,每天在據點苦練相關的演出項目。

透過在失智社區據點各種靜態課程的參與,攤位區呈現出各據點平時長者所作的靜態作品。讓參與的民眾表示,原來據點的課程如此多元。而這些據點的輔導則來自嘉基及中華聖母基金會共照中心每月輔導及整合所產出的成果。

而這些成果就像節目表演的主題曲相信有愛就有奇蹟,把各種驚呼的掌聲,不絕的傳遞下去,當然也需要嘉義市民一起來協助,若對於失智相關資源想要洽詢者,可以致電給2761625嘉基失智共照中心或2710059中華聖母基金會失智共照中心