like個讚 回上一頁

嘉義縣安寧照護讓生命優活 結合南區醫療網展成果

服務項目:銜接出院準備服務,銜接居家醫療,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-12-21更新時間:109-12-21
【嘉義縣】嘉義縣安寧照護讓生命優活__結合南區醫療網展成果【嘉義縣】嘉義縣安寧照護讓生命優活__結合南區醫療網展成果

嘉義縣衛生局推展安寧照護,109年11月30日結合南區醫療網在嘉義長庚醫院辦理的年終成果展,頒發各計畫醫院績優獎盃,藉此感謝南區4縣市參與醫院協助推展與努力!

面對高齡化社會來臨,截至今(109)年10月全國65歲以上老年人比率15.95%,其中嘉義縣20.25%最高、雲林縣18.99%次之,台南市16.37%及嘉義市16.16%,雲嘉南地區老年人居全國之冠,加上慢性病、癌症衍生的照護問題。

為提供連續性醫療服務與在地終老,嘉義縣衛生局結合雲、嘉、南4縣市醫療資源,分工合作共同實施推動「建立出院後轉銜居家安寧後續照護計畫」,聘請執行居家安寧醫院、中央健康保險署南區業務組及各縣市衛生局推派代表,成立工作小組共同訂定輔導機制,強化基層醫療機構與後援醫院資源合作。

目前南區4縣市提供住院安寧醫院14家、安寧共照醫院24家、甲類安寧居家醫院21家、乙類安寧居家醫院9家、乙類安寧居家基層診所37家、居護所19家,安寧利用率於106年25.5%提至109年32.3%,經由4縣市共同努力逐年提升,期待提供患者減緩不適、提升其生活品質與尊嚴。

參與計畫經評選為績優的醫院有戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院、佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院,另精進獎為國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院,將於今日成果展進行頒獎,以資鼓勵。

衛生局代理局長趙紋華表示,因應未來環境挑戰與人口老化,將持續推展在地化整合性的醫療照護網絡,希望藉由南區醫療網的整合,提供雲、嘉、南4縣市的民眾優質醫療照護,守護民眾健康,實現在地安老的願景!