like個讚 回上一頁

跑跑跑,向前跑-嘉義縣失智症行動計畫不落人後

服務項目:失智症照顧,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-12-21更新時間:109-12-21
【嘉義縣】跑跑跑,向前跑-嘉義縣失智症行動計畫不落人後【嘉義縣】跑跑跑,向前跑-嘉義縣失智症行動計畫不落人後

失智照護全縣動起來!世界衛生組織將失智症列為全球公共衛生優先議題,縣長翁章梁號召各局處研擬最適切的嘉義縣失智症行動計畫(2020-2025年),訂定短、中、長期目標,由前端失智預防銜接後端照護,強化失智照護服務網絡,並由翁章梁、局處、學者專家和家屬代表共同成立「嘉義縣失智工作小組」,定期滾動式修正推動策略,邁向失智友善城市。

翁縣長表示,推動失智症照護除配合公共衛生政策外,期望與國際接軌,跨局處深耕,全面觸及社區各基層角落,除了由衛生局針對醫、藥事人員、居護所及基層醫療院所教育訓練、招募失智友善組織及天使、建構友善社區外,針對失智症個案通報或轉介就醫,也擴及各局處,如社會局身心障礙者權利、社區據點、失智症照顧專區(團體家屋或日照);勞工暨青年發展處在保障失智者工作權、推動失智者友善職場、辦理外籍看護工訓練課程、家庭照顧者就業;人事處針對公職人員提升公共識能數位學習;教育處樂齡學習中心及國民中小學課程;警察局 警政人員訓練課程;民政處村里幹事講習課程;公車處公車人員訓練課程…等,藉由跨局處資源整合,打造預防及延緩失智的友善社會。

嘉義縣人口老化比率高居全國第一,縣府每年爭取中央補助及自籌款,自106年成立嘉東慈濟醫院及嘉西長庚醫院2處失智共照中心,全國首創「看診快、檢查快、確診快」的快速篩檢門診,讓疑似失智症的長輩,當天就可以完成確診。每年評估鄉鎮市推估失智人口,持續擴建失智照護據點,建構符合在地化的失智友善社區。嘉義縣失智症行動計畫已公告在本縣長照中心及衛生局網頁,如有任何失智照護問題都可洽詢嘉義縣失智共同照護中心、1966或嘉義縣各鄉鎮市衛生所。