like個讚 回上一頁

家庭照顧者支持服務-換我來「照」您

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:南投縣建檔日期:109-12-21更新時間:109-12-21
家屬支持團體課程-透過桌遊增進團員的互動關係家屬支持團體課程-透過桌遊增進團員的互動關係
紓壓活動-DIY手工餅乾,好吃好玩又有趣!紓壓活動-DIY手工餅乾,好吃好玩又有趣!

長照2.0自107年推動至今,將服務對象及項目擴增,期能建構更廣泛且綿密的照顧網絡;其中,政府也針對家庭照顧者規劃相關支持服務方案,提供了包含個案管理、居家照顧技巧到宅指導、居家照顧技巧訓練、紓壓活動、支持團體、心理協談、臨時替代服務、電話關懷服務等項目,讓家庭照顧者的身、心、靈可得到適度的放鬆或抒發,維持最佳的照顧品質。

 提供家庭照顧者支持的八大類服務中,「居家照顧技巧到宅指導」是指由專業人員如:護理師、照顧服務員等到宅提供照顧技巧指導服務,每位個案限一次,若案家聘有外籍看護工,亦可請家屬在旁溝通,引導外籍看護工學習正確照顧技巧;除此之外,每月也會提供電話關懷,並依據個案狀況提供相關活動訊息,如家屬支持團體、紓壓活動等,讓照顧者之間互相交流照顧技巧、暢談照顧壓力等。若民眾有長照服務需求,可多利用南投縣政府衛生局網路線上申請https://www.ntshb.gov.tw/welcome.aspx(我要申辦/長期照顧服務線上申請)、或至各鄉鎮市衛生所或公所、或電洽南投長期照顧管理中心049-2209595或撥打長期照顧全國統一專線1966(前5分鐘免費),將有專人為大家服務。

※南投縣《家庭照顧者支持服務》服務單位一覽表:

服務單位

社團法人南投縣左岸成長學苑關懷協會

社團法人南投縣青年返鄉服務協會

財團法人伊甸社會福利基金會

社團法人南投縣家庭照顧者關懷協會

社團法人南投縣康復之友協會

服務區域

南投市、名間鄉

草屯鎮

集集鎮、中寮鄉

竹山鎮、鹿谷鄉、水里鄉

埔里鎮、國姓鄉、

魚池鄉、仁愛鄉、

信義鄉

服務電話

049-2248740

傳真:049-2243812

049-2233325

傳真:049-2205310

049-2691036#114

傳真:049-2691037

049-2246508

傳真:049-2201746

049-2993935

049-2983245

傳真:049-2995422