like個讚 回上一頁

澎湖縣「菓葉健康園區」啟用 攜手健康逗陣行!

服務項目:家庭照顧者支持服務,其他資料來源:澎湖縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
白沙鄉樂齡學習中心表演白沙鄉樂齡學習中心表演
健康園區設施-打地鼠機健康園區設施-打地鼠機
湖西社區音樂照護-外婆的澎湖灣湖西社區音樂照護-外婆的澎湖灣
菓葉社區熱舞表演菓葉社區熱舞表演
菓葉健康園區合影菓葉健康園區合影
縣長賴峰偉(右)、議長劉陳昭玲(中)衛生局長蕭靜蓉(左)合影縣長賴峰偉(右)、議長劉陳昭玲(中)衛生局長蕭靜蓉(左)合影
龍門戰鼓表演龍門戰鼓表演

澎湖縣菓葉健康園區於109年9月29日舉行啟用典禮,澎湖縣長賴峰偉、議長劉陳昭玲、立委楊曜服務處助理段湘玲、湖西鄉鄉長吳政杰、議員陳振中、蔡清續、許育愷、中華民國護理師護士公會全國聯合會監事長盧美秀教授、高雄醫學大學國際長陳桂敏教授、高醫醫學大學長期照護碩士學位學程姚卿騰助理教授、社團法人台灣居家護理學嚴務協會曾勤媛理事長及縣府一級主管等貴賓共同為新園區啟用剪綵,見證這歡喜的一刻。同時在本縣又新增一處嶄新複合式且多功能性的健康照護空間供縣民使用。

賴縣長指出,為因應高齡、少子女化社會,強化對家庭功能的支持,實現在地老化,普及社區長照服務。縣府特別爭取衛生福利部前瞻基礎建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」的經費補助,透過執行團隊的努力,以及議會對於預算的支持,歷經2年的施工將本縣創校57年的閒置校舍-菓葉國小,從培育小孩蛻變轉型為照顧長者的菓葉健康園區,建構高齡友善的環境。

衛生局蕭局長表示,依其區域特性發展在地化長照服務,透過預防保健、減緩失能,服務項目含括可收容49人的日間照顧中心、湖西衛生所附設復健中心協助恢復肢體功能的專業服務及讓照顧者得到放鬆紓解壓力的喘息空間家庭照顧者中心,菓葉社區發展協會亦同步於園區提供社區長者服務。讓健康、亞健康、失能之長者及辛苦的家庭照顧者在園區內都能得到妥適的照顧。

今天媒合了各項服務據點的啟用運作,在白沙鄉樂齡學習中心及菓葉村社區活力四射的歌舞表演中揭開序幕,還有湖西鄉樂齡學習中心和龍門戰鼓等精彩演出,園區內也配合啟用典禮舉辦健康市集宣導活動,熱鬧非凡、氣氛沸騰。

賴縣長再次呼籲建立優質的長期照顧服務網絡,只是跨出第一步,期許園區的設置成立,能藉由各領域的專業知識,提升家屬及長者的生活品質減少家庭照顧者的負擔,進而建立一個完善的長期照顧服務資源環境,成為全方位的適居好所在。