like個讚 回上一頁

澎湖縣東安失智友善社區館揭牌 結合在地文化特色提升失智友善環境

服務項目:預防及延緩失能(智)服務資料來源:澎湖縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
東安失智友善社區館揭牌-2東安失智友善社區館揭牌-2
東安失智友善社區館揭牌-1東安失智友善社區館揭牌-1
東安失智友善社區館揭牌-3東安失智友善社區館揭牌-3
東安失智友善社區館揭牌-4東安失智友善社區館揭牌-4
東安失智友善社區館揭牌-5東安失智友善社區館揭牌-5
東安失智友善社區館揭牌-6東安失智友善社區館揭牌-6

澎湖縣望安鄉東安失智友善社區館於109年11月4日上午舉辦友善館揭牌儀式,東安失智友善館是社區居民以在地化懷舊童玩、漁村廟宇等文化特性,所發展因地制宜的失智友善社區,望安鄉衛生所結合東安社區發展協會之力量,由許銘鴻理事長、許大信村長及王文霖總幹事帶領著志工,深入社區針對50歲以上村民問卷評估,早期發現失智個案,早期醫療照護介入,創造屬於望安鄉自己的友善社區生活方式,同時邀請東安村所有商家,建構失智友善社區網絡與安心樂活的社區環境生活。

包括澎湖縣政府衛生局彭紋娟副局長、保健科許娟娟科長、澎湖縣望安鄉公所彭亞湖鄉長、澎湖縣議會陳佩真議員、澎湖縣望安鄉代表會陳淑娟代表主席、俞寶貴副代表主席、各代表-水垵(王志成)東安(許淑真)將軍(許啟庭)、 花嶼(陳明現)東坪(呂福肯)、水垵村高瑞明村長及望安鄉各機關首長等人都出席參與此次揭牌典禮,啟動望安鄉失智友善環境,建置長者在地化照顧。

現場利用了海廢浮球制作了鼓,由友善館長者打擊鼓動人心,歡迎來參與此次揭牌儀式的來賓,特別安排了花落誰家及龍舟遊等遊戲,融合望安爆米花球結婚送禮習俗,感謝先人過去刻苦耐勞的精神,社區館也安排了每一個懷舊童玩區,讓參與的民眾也回憶兒時快樂記憶,現場吸引了百人參與,每個參與鄉民笑聲不斷,敲動了每位參與嘉賓童玩之心。

衛生局副局長彭紋娟表示:望安鄉人口外移嚴重,居住在望安鄉多為長者,失智友善館主要目的為讓失智者獲得尊嚴,在熟悉的社區環境安心、安全地生活,並維持正常社交生活、持續接觸事物刺激,進而能在地活躍老化;重視失智者與家庭照顧者的社區需求、善盡社會責任,秉持以人為本的精神,持續佈建具在地特色之失智友善力的社區環境。

「失智友善館」的建立,提升民眾共同參與觀念的演進,也能讓社區中失智者及家屬就近參與社區活動,提高出門參與社區活動的意願,進而能延緩失智,同時減輕照顧者的負擔與壓力,冀望憶起吾愛吾村建構望安失智友善社區,讓望安鄉成為最適合失智者宜居的友善社區環境。