like個讚 回上一頁

嘉義縣「憶」起搓湯圓-玄天上帝加持失智友善組織

服務項目:失智症照顧,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
【嘉義縣】「憶」起搓湯圓-玄天上帝加持失智友善組織【嘉義縣】「憶」起搓湯圓-玄天上帝加持失智友善組織

「憶」起搓湯圓!嘉義縣衛生局109年10月31日在民雄鄉大崎村北天宮廟口舉辦搓湯圓祈福活動,玄天上帝見證17家失智友善組織及商家,大家宣示「憶」起友善,300位鄉親齊聚廟埕共享平安宴,為嘉義縣推動失智友善社區寫下歷史性的一頁。

嘉義縣衛生局與大林慈濟醫院合作,選定民雄大崎村為全縣第一處失智友善社區,以鎮安宮及北天宮為核心,結合地方兩大信仰中心深耕失智友善,有別於鎮安宮的廟埕開講平安祈福,北天宮上場的是傳統搓湯圓祈福,現場擺設竹蘿湯圓古法製作器具,老勢大搓湯圓共享平安宴,象徵祈福,也藉由搓湯圓及懷舊,刺激長者手腦運動,現場300位鄉親在玄天上帝見證下,嘉義郵局、7-11、全家、大吉國中..等17失智友善組織宣示「憶」起友善,結合大林慈濟腦神經專家曹汶龍醫師衛教,打造一場完美失智友善宣導活動。

縣長翁章梁指出,社區營造必須靠地方主動參予,才能深耕發散,在鄉長何嘉恒及村長、社區發展協會、宮廟主委的支持下,從招募失智友善組織、失智友善天使,開創許多全國第一,包括:首創成軍綠衣失智友善天使、結合重陽禮金發放完成全村9成2長者失智症普篩、地方宮廟聯手製作「憶起友善-平安符」,一起為營造失智友善社區努力。

衛生局代理局長趙紋華指出,全台有超過29萬失智人口,90%以上都在社區中生活,失智友善社區是集結眾人的力量,共同營造適合智者居住的友善環境。大崎社區共招募了256位失智友善天使,包括:鄉公所、郵局.等各機關、學校、團體及商家…等17個失智友善組織,大家都學會了「看、問、留、撥」四個技巧,具備失智症關懷與協助的能力,共同為友善社區貢獻心力,將提供失智者及家屬更多友善的空間,造福人群。