like個讚 回上一頁

嘉義縣「嘉」有管路免操心,「義」起照護最安心

服務項目:照顧服務,專業服務,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
【嘉義縣】「嘉」有管路免操心,「義」起照護最安心【嘉義縣】「嘉」有管路免操心,「義」起照護最安心

嘉義縣今年 5 月推出「管路安心計畫」照護政策,共提供緊急服務 29 人次及電話諮詢 6 人次,個案管理家訪 75 人次及電訪 47 人次,讓家有放置管路(鼻胃管、尿管或氣管切管或造廔口等)需要被照顧的民眾在最需要人協助時候,能找到處理窗口,並透過專業人員的評估及協助,及時給予服務,讓民眾感到有人照顧的溫暖,居住在外地的子女能夠放心,也讓「照顧」更安心。

縣長翁章梁因為本身曾經是照顧者,上任以來積極推動各項照顧縣民的服務,尤其是在家被照顧的長輩如果有管路留置,就更需要外界的協助。

「管路安心計畫」5月上路,由縣府與特約單位合作,提供 24 小時全天候諮詢與服務,不分時段,只要有管路問題或是其他緊急狀況,一通電話,就可以得到妥適的協助,找到最即時的服務,並透過後續的服務或轉介,獲得最完善的照護。

中秋連假清晨期間,裝有鼻胃管及尿管的江阿公身體不舒服,家屬來電表示阿公排便的顏色不一樣,且家中同住者只有剛來臺灣的外籍看護工跟年邁配偶,護理人員立刻前往案家評估狀況,發現個案疑似腸胃出血,加上血壓下降等徵象,立即聯繫救護車轉送醫院,並將個案狀況填寫交班單一併送至急診處理,後續更與醫院出院準備護理師聯繫,協助醫院端安排處置方式。

現在江阿公已穩定出院返家,並銜接居家醫療與居家護理服務介入,家屬感謝專業人員假日還能提供協助,出現緊急狀況時不再無助,讓家屬好安心。

衛生局代理局長趙紋華表示,「管路安心計畫」啟動以來,特約單位統計每月都有不少緊急服務及電話諮詢,尤其是在夜間或假日時段,更突顯這項計畫的重要性,未來將持續關心家中有需要服務的民眾,減少照顧者壓力,讓嘉義縣的長照服務充滿溫度,貼近民眾的需求。

有任何長期照顧問題都可洽詢嘉義縣長期照顧管理中心 05-3625750。