like個讚 回上一頁

小英總統拜訪嘉義縣百歲人瑞黃德成先生和呂陳娘女士

服務項目:其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
【嘉義縣】小英總統拜訪嘉義縣百歲人瑞黃德成先生和呂陳娘女士【嘉義縣】小英總統拜訪嘉義縣百歲人瑞黃德成先生和呂陳娘女士

為表達對百歲人瑞的關懷與尊敬,小英總統特別在重陽節前夕,於109年10月19日前往嘉義縣拜訪人瑞黃德成先生和呂陳娘女士。總統為老人家戴上金鎖片、致贈敬老狀及水果禮盒,縣長翁章梁也致贈9000元禮金,祝福老勢大身體健康,福壽延年。針對中國一再的軍機擾台,黃德成說,總統存錢買武器是對的,中國一直壓迫,如果中國打來,他拿拐杖跟他拚,說著說著還給小英總統比了個讚。

小英總統上午9時由縣長翁章梁、立委陳明文、蔡易餘、鄉長劉敬祥等人陪同,前往水上鄉探視高齡107歲(因晚報戶口,實際年齡為108歲)的黃德成。老人家擔任三和村第7鄰鄰長逾40年,熱心基層服務,1943年日治時期被日軍徵兵前往菲律賓當了2年軍伕。

黃德成跟總統說:「去到南洋當兵那2年,命是撿回來的,很開心總統能來看我,有夠高興。」

黃德成是嘉義縣第二高齡的人瑞,生活還能自理,老當益壯,最愛在屋外樹下與鄰居喝茶、聊天。他一直到102歲才退休,到現在還能自己煮開水、沖泡茶葉。

他還沖泡了一壺好茶請小英總統喝,小英也和大家一起合唱改裝版的生日快樂歌,並扶著他的手切蛋糕,祝福他開開心心,健康快樂。

隨後小英由六腳鄉長陳川崎等人陪同,前往今年滿百歲、住在六腳鄉的呂陳娘家中,向老人家致上致福。呂陳娘待人謙和有禮,平日與外籍看護工同住,兒子每天都會回老家陪伴。

雖然年紀破百,但呂陳娘視力一點也不模糊,還能穿針引線縫補衣服,現場特別準備重陽節蛋糕,在翁章梁帶領下,大家一起為呂陳娘歡慶百歲生日,翁章梁還餵阿嬤吃蛋糕,祝福阿嬤「吃甜甜,呷百二。」

看到小英親自到訪,呂陳娘臉上掛著滿足笑容,頻頻說著「謝謝總統來看我,就甘心ㄟ!。」

根據衛生福利部統計,截至109年9月,百歲以上人瑞共4,042人,較去(108)年3,677人增加365人,成長9.9%,衛福部每年重陽節前透過各縣市政府派員親自到百歲人瑞家中致贈金鎖片,彰顯老人家為國家至寶的尊貴價值。

面對高齡社會的挑戰,落實在地老化、活力老化是政府重要的目標,社會及家庭署署長簡慧娟表示,截至109年8月止,全國已設置4,127個社區照顧關懷據點,提供餐飲服務及多元有趣的健康促進活動,其中更有2,271個據點響應長照2.0政策,提供預防及延緩失能照顧服務,設置C級巷弄長照站。

衛福部鼓勵長輩動起來,走入鄰近的社區據點,參與活動、認識新朋友,擁抱快樂的銀髮生活;同時提醒大家時時關心身邊的老人,尤其是家人與年輕朋友更應該多多陪伴,傾聽他們的生命故事,傳承他們的人生價值與精神。