like個讚 回上一頁

熟齡安全-2020基隆城市高齡論壇重磅登場

服務項目:其他資料來源:基隆市建檔日期:109-11-24更新時間:109-11-24
1.2020基隆城市高齡論壇-熟齡安全(Safety and Security for Seniors)1.2020基隆城市高齡論壇-熟齡安全(Safety and Security for Seniors)
2.議題一:熟齡安全—讓我們安心變老2.議題一:熟齡安全—讓我們安心變老
3.議題二:構築幸福銀光-長者財務安全3.議題二:構築幸福銀光-長者財務安全
4.議題三:科技照顧安全-銀向全能智慧4.議題三:科技照顧安全-銀向全能智慧
5.議題四:熟齡心安全-終結孤單5.議題四:熟齡心安全-終結孤單
6.分享者與主持人大合照6.分享者與主持人大合照

由基隆市政府主辦、國泰世華銀行贊助「熟齡安全-2020基隆城市高齡論壇登場」,109年10月15日在海科館精采登場!

連續三年出席盛會擔任開場嘉賓,同時也是基隆老人福利推動小組的召集人副市長林永發說,「城市高齡論壇」系列已邁入第3年,為全台唯一,由地方政府每年針對高齡議題所主辦的論壇!台灣已於107年邁入『高齡社會』,截至109年9月底止,全台總人口數計2,356萬8,378人,其中65歲以上老年人口計373萬8,136人,佔全人口15.86%;基隆市65歲以上長者計63,434人,佔全市人口17.24%,已超出全國平均值,暫居全台第八老的城市。我國人口結構出現重大轉變,過去30年來,90歲以上老年人口增加了近十倍,且這些「老老人」多半依靠65歲以上的「年輕老人」來照顧,學者表示超高齡社會(65歲以上人口占總人口比率達20%)將於5年後到來!

 

   社會處吳挺鋒處長也表示:「城市高齡論壇系列,由辦理元年(107年),針對『人老、屋老、城市老』的三老現象出發,發掘改變的可能性,進而促進城市服務改變。第二年(108年),深化元年素材,站在使用者的角度,檢視福利服務輸送與網絡資源媒合,有效推展各項社區服務模式之可行性,透過中央、地方公私部門及學者分享,檢視蛻變的長照2.0制度。」。

 

   今年論壇主題「熟齡安全(Safety and Security for Seniors)」,議題內容豐富,包含長者財務安全、科技照顧、心的安全等層次。吳挺鋒處長指出:「安全,是一個多面向的概念,它至少包括了:如何營造晚年的經濟安全;如何透過科技應用提升照顧品質;以及如何讓高齡者與家庭照顧者取得支持資源,祛除孤寂(Loneliness)這個『高齡殺手』的威脅。」

 

   首先,「熟齡安全-讓我們安心變老」,由基隆社會處長吳挺鋒、苗栗縣社會處長楊文志及嘉義縣社會局長蕭英成為論壇揭幕,非六都城市除了面臨人口迅速老化外,族群間的文化差異、政府資源有限及城鄉差距導致資訊落差都是急需處理的難題,期望透過經驗分享交流,具備更寬廣正向的態度迎向超高齡社會到來。第二場,「構築幸福銀光-長者財務安全」由衛生福利部長期照顧司周道君副司長、國泰世華銀行趙子仁協理及安侯法律事務所蘇嘉瑞醫師接棒,針對銀髮財務安全與涉及的相關法律,提醒預防「銀色金融炸彈」,讓平均餘命拉長的高齡長輩,即早做好財務規劃,無憂面對人生下半場。

 

   下半場「科技照顧安全-銀向全能智慧」登場,邀請國立台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所陳雅美副教授、錸德文教基金會楊慰芬董事長及智齡科技(Jubo Health)創辦人康仕仲教授,透過科技雲端輔助,導入科技創新,所有資料及數據電子化完整介紹,讓邁入超高齡社會生活更有品質。最後,「熟齡心安全-終結孤單」,邀請中華民國老人福利推動聯盟張淑卿秘書長、成大醫院臨床醫學研究中心高齡醫學部劉介修醫師及中華民國家庭照顧關懷者總會陳景寧秘書長,探討老人心理、不可測的孤寂感及體恤照顧者壓力。老,是每個人都會面臨的議題,老年階段如何生活,是我們從此時此刻就需要學習的觀念。

 

   最後,副市長林永發表示,市府連續3年辦理城市高齡論壇,本次論壇參與對象近一半人數是來自外縣市,且跨足金融、法律、大專院校、公部門及各類型醫療院所及長照機構等領域,顯見大家對超高齡社會來臨相當重視,論壇主題也越來越聚焦、深化,更貼近民眾日常,期許大家都能抱持正向、正確的觀念面對熟齡世代。