like個讚 回上一頁

花蓮縣全國規模最大桌遊PK賽 十八豆仔骰動好腦力

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:花蓮縣建檔日期:109-11-18更新時間:109-11-24
徐縣長也與民眾象棋PK,玩的不亦樂乎。徐縣長也與民眾象棋PK,玩的不亦樂乎。
徐縣長與現場多位貴賓一同敲鑼,象徵第二屆桌遊賽事開打。徐縣長與現場多位貴賓一同敲鑼,象徵第二屆桌遊賽事開打。

現場超過千人共同響應 各項賽事緊張及加油聲此起彼落 現場氣氛熱情活力滿點

全國第二屆規模最大之桌遊PK賽109年10月24日在花蓮小巨蛋盛大登場,活動不斷推陳出新,今年除桌遊、象棋賽事外,還增加傳統台灣桌遊│骰「十八豆仔」骰出好腦力,現場共三十二隊大小棋王要來對弈、四十八隊青銀協力玩桌遊、四百人要來骰十八豆仔,Family要來闖天關,逛福利市集,現場超過千人共同響應,花蓮縣長徐榛蔚也親臨賽場與民同樂,各項賽事緊張及加油聲此起彼落,現場氣氛熱情活力滿點!

包括縣議員吳東昇、楊華美、徐子芳、張美慧、李正文、黃振富及、門諾醫院院長吳鏘亮、北榮玉里分院精神部主任鄭淦元、富邦人壽宜花東區部長陳俊毓、救國團花蓮縣團務指導委員會理事長林耀埜、慈濟基金會主任呂芳川、花蓮慈院失共照中心主任張幸齡及多位醫界、各社團代表踴躍參加。

明年努力北中南辦三場

「精彩無限的花蓮大家一起來享受!」縣長徐榛蔚提到,長者桌遊今年邁入第二屆,去年在小巨蛋上千人扶老攜幼齊聚一堂,賽事非常激烈熱鬧,看到現場這麼多老大人一起參與,明年第三屆花蓮縣政府可以努力在北、中、南三區辦理三場桌遊賽事,讓更多長者一同參與得到身心靈放鬆,也讓花蓮每個角落生機蓬勃,處處充滿幸福美麗的色彩,打造幸福花蓮宜居城市。

徐榛蔚說,今年受新冠肺炎疫情影響,大家的心情都很鬱悶,感謝各社團單位及文健站據點依舊舉辦各式各樣的戶外活動及藝文活動,讓長者可以外出舒展身心、活絡筋骨,也感謝所有醫護團隊在疫情期間的辛勞與付出,「因為有你們花蓮很美麗。」

二○二○國際失智症月活動主題為「遇見德曼莎」,強調友善與了解的重要,因此當天活動推出了四大宣導主軸,分別為「政令宣導區」、「長照二點○社區照顧資源區」、「失智照顧資源區」、「福利市集」共計三十個單位參與設攤,藉由寓教於樂的闖關活動,土豆劇場生活劇表演,了解社區有哪些可利用的照顧資源外,結合季節時令推廣花蓮在地優質農產品,只要闖八關,就送好彩頭(白蘿蔔),大人小孩笑呵呵,紛紛豎起大拇指說讚。

衛生局用心舉辦活動,現場還有懷舊的香腸車,配上叭噗叭噗,真像走入時光隧道,又回到五十年代的感覺,長輩們一定特別有感,小朋友對叭噗叭噗的冰淇淋一定很期待,現場尖叫聲及鼓掌聲不斷,沒有晉級的。感謝曾記麻糬提供在地名產當作加油獎。

為了讓大家能夠安心參與比賽及逛市集,花蓮縣衛生局特別安排縝密的防疫規劃,小巨蛋外側設置四個體溫量測站,遇有體溫超標者一律勸導就醫勿入內,現場同時備酒精消毒液及遵照中央流行疫情指揮中心指示落實戴口罩等防疫措施,徐榛蔚縣長邀請大家一起安心健康的參與活動。

根據衛生福利部研究,台灣六十五歲以上的老人,每十三人中就有一人失智,失智症人口超過二十六萬人,花蓮初估有將近四千位失智長輩,百分之九十於社區中由家人照顧,為此,配合衛福部長照政策,已在花蓮境內佈建五處失智症共同照護中心、十三處日照中心(含小規模多機能)、一處失智症團屋、六十三處巷弄長照站、九十處文化健康站、三十三處失智社區服務據點,共照中心提供一條龍確診及專屬個管師服務,社區據點則讓老大人上學去,減輕家屬照顧壓力安心上班去。