like個讚 回上一頁

台中市中部原鄉第一家日照機構!盧市長視察洛卡賀讚偏鄉長照「領航者」

服務項目:其他資料來源:臺中市建檔日期:109-11-18更新時間:109-11-24
盧市長視察洛卡賀讚偏鄉長照-領航者盧市長視察洛卡賀讚偏鄉長照-領航者

 解決原鄉長照問題,台中市政府於和平區衛生所宿舍1樓設立「洛卡賀社區長照機構」,可就近提供20位失能、失智長輩日照服務。市長盧秀燕109年11月3日前往視察,強調洛卡賀不僅是和平區,更是中部原鄉地區第一家日間照顧服務機構,提供長輩多彩、明亮的生活空間,是偏鄉長照機構的「領航者」;盧市長也關懷機構長輩生活起居、感謝機構醫療人員為原鄉長輩盡心付出,增加原鄉地區長照資源量能。

    盧市長109年11月3日抵達洛卡賀,首先與在庭院中做日光浴的長輩們話家常。機構服務人員向盧市長介紹機構環境,市長也與長輩親切互動,氣氛溫馨熱絡。

    盧市長表示,台中市政府在各區普設關懷據點、在原鄉地區則設置文化健康站,但長輩仍有日照機構長時間跟專業的長照需求。洛卡賀不同於一般長照機構,經過在地的原住民與生俱來的藝術天份設計,呈現多彩、明亮氛圍,甚至比咖啡廳或文化場館還美,感謝地方居民和進駐單位的用心,讓長輩擁有如此優質的長照環境。

    台中市政府衛生局表示,和平區礙於經費及建築物的合法性,導致長照資源佈建受限,這次台中市政府配合衛生福利部辦理「原住民族長期照顧整合型服務試辦計畫」,積極尋求合法建築物,釋出和平區衛生所宿舍1樓空間,以泰雅族語「Lokah(加油)」命名,打造「洛卡賀社區長照機構」,在中央及地方共同努力下,終於在109年10月19日順利揭牌營運。

    台中市政府衛生局指出,此機構除可就近提供偏鄉地區20位失能、失智長輩日間照顧服務,未來也將開辦原鄉照顧服務人員培力計畫及惜食專案,解決原鄉照顧服務員人力短缺問題,並與食品商合作配送格外品,愛惜食物同時幫助機構住民。

    台中市政府衛生局強調,隨著人均壽命延長,台中市長照服務需求增加,台中市政府積極佈建各類長照資源,提供跨領域、全方位關懷照顧服務,期待日間照顧機構逐漸發芽茁壯,嘉惠偏鄉更多需要的人,未來也將積極與民間合作,共創優質的長照服務。

    這次為期兩天的和平專案視察,洛卡賀社區長照機構為最終站,盧市長表示,這次和平專案及行動市政會議的目的,就是要讓團隊親臨地方,因為身處公門「施政同時也在學習」,相信透過這次機會,每個人都會有新的感動、理念、想法,以及為地方奉獻的心意;她也稱讚當地機關人員及派駐人員擁有充實的心靈,長期在偏鄉服務建設,並說「我們還會再來和平!」。

    109年11月3日視察洛卡賀行程除了盧市長,副市長黃國榮、秘書長黃崇典、副秘書長賴淑惠、民政局長吳世瑋、新聞局長黃國瑋、市府原住民族事務委員會主任委員林益陸、研究考核發展委員會主任委員吳皇昇、衛生局副局長陳南松等人均到場關心。
 

聯絡人:台中市政府衛生局 劉小姐

聯絡電話:04-25265394分機6001