like個讚 回上一頁

臺南市首家「幾點了咖啡館」開張 和善溫暖失智社區

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務資料來源:臺南市建檔日期:109-10-27更新時間:109-10-27
臺南市政府社會局陳榮枝局長特地前往門市購買咖啡臺南市政府社會局陳榮枝局長特地前往門市購買咖啡
臺南市首家「幾點了咖啡館」開張臺南市首家「幾點了咖啡館」開張
長輩在門市夥伴的陪伴下,為顧客提供服務長輩在門市夥伴的陪伴下,為顧客提供服務

財團法人台南市私立林澄輝社會福利慈善事業基金會和統一超商7-ELEVEN和善門市合作「幾點了咖啡館計畫」,為臺南市首家「幾點了咖啡館」,也是全台第12家。咖啡館坐落於中西區和善門市,於今(109/10/13)日正式開幕,社會局陳榮枝局長特地前往門市購買咖啡,轉達黃偉哲市長對長輩們的關懷之心,給長輩們打氣鼓勵。

 

為協助失智長輩依據顧客需求製作咖啡,藉由和客人交流互動,提升社會參與機會,並從中獲得自信與成就感。由於家中也有失智症長輩,門市店長在接收到林澄輝基金會的邀約後,夫妻倆毫不猶豫地答應此次合作,促成臺南市唯一一家「幾點了咖啡館」。6位小規模多機能中心的長輩在經過為期3週的專業訓練課程及實習,於每週二上午10點至11點,會在門市夥伴的陪伴下,輪流為顧客提供服務。

 

適逢重陽節前夕,長輩們還特別準備麵龜,贈送給前來購買咖啡的顧客,並送上祝福語:「祝你幸福久久」,分享祝福長長久久。82歲的小蘋果阿嬤,年輕時曾賣過咖啡,在實習過程中樂於分享以前沖泡咖啡方式與現在操作咖啡機的不同之處,更有許多與顧客應對的技巧與心法,重現當年身為老闆娘的風采。透過此次7-ELEVEN和善門市辦理「幾點了咖啡館」的活動,澄輝小規模多機能中心的長輩們很開心能夠走入社區,與更多社區民眾接觸、交朋友,除了訓練處理事務的能力,亦可穩定情緒、延緩失智症狀,適合作為日常生活中復能活動的一環,同時也能讓店員及顧客了解失智症,共同營造失智友善空間。

 

市長黃偉哲表示,台南市為營造友善高齡環境,減輕家庭照顧與經濟負擔,由社會局推動「失智照護服務計畫」,成立失智服務據點,協助長者預防及延緩失能、健康老化,並結合當地特色規劃相關服務,如溪北地區失智社區服務據點於君舘商務旅館辦理「奇憶學堂新營班」,以及設立結合失智照顧據點的實物銀行佳里分行、溪南分行、溪北分行實體店面,不但照顧弱勢家戶,也讓長者擔任店員增加互動,其中佳里分行更是全台首創結合失智照顧關懷據點開辦的實物銀行。

 

社會局表示,台南市已設置6家失智共照中心協助個案診斷、提供諮詢相關資訊及轉介等支持服務。另外為落實在地老化,使失智症個案儘可能留在熟悉的家中或社區生活,於37個行政區布建40個失智社區服務據點,就近提供失智照護服務與諮詢,相關長照服務資訊可至本市長期照顧管理中心網站http://ltc.tainan.gov.tw/,或撥打長照專線1966洽詢。