like個讚 回上一頁

嘉義縣雅敬社區日照中心揭牌

服務項目:照顧服務,喘息服務,住宿式機構服務資料來源:嘉義縣建檔日期:109-10-27更新時間:109-10-27
【嘉義縣】雅敬社區日照中心揭牌【嘉義縣】雅敬社區日照中心揭牌

嘉義縣私立雅敬社區長照機構今109年9月19日由縣長翁章梁等人主持揭牌,雅敬機構可服務30位失能、失智長輩及身心障礙者,讓家人白天可以專心打拚工作。嘉義縣推動「一國中學區一日照」政策,目前26個學區已布建16個,加上陸續興建或民間籌設中的機構,短期內老勢大的服務能量將達到20處。

由財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會附設的嘉義縣私立雅敬社區長照機構,是嘉義縣第14家提供日間照顧服務的社區式日照中心,108年12月啟用,因疫情延後揭牌,19日特別以音樂會形式,邀請翁章梁、各界捐輸愛心人士、家庭照顧者、接受服務的長者和地方各界一同分享喜悅。

雅敬日照中心由大林鎮聖母無原罪堂重新改建而成,除提供住宿式長照機構的安納家園(可住宿97人),原3樓空間設立雅敬社區式長照機構,提供日間照顧服務,讓大林鎮及鄰近鄉鎮需要接受服務的老勢大及家庭,不用再舟車勞頓往返其他鄉鎮。

嘉義縣老人人口比例一直是本島排名第一高縣市,今年6月底截止,已突破20%門檻,是全國第一個邁入「超高齡社會」的縣市,由於工作人口外流,長期照顧服務不容忽視,「在地老化」是縣府老人福利政策規劃的重要指標。

嘉義縣99年開始布建日間照顧中心,初期以「一鄉鎮一日照」為目標,現在則朝向「一國中學區一日照」前進,目的就是要健全及完善老人服務需求。

雅敬日間照顧中心同一時段可服務30位長輩和身障者,以交通車協助接送,白天來到中心就像是和厝邊開講、作伙活動,豐富人生,享受生活,並接受專業照顧服務,延緩失能。

翁章梁謝天主教長期對嘉義縣社會福利工作的支持與協助,很多必須要做卻沒人願意做的工作,如聖心教養院、敏道家園等,天主教都承接服務。雅敬日照中心讓家人白天可以專心打拚事業,不用擔心長輩無人照顧或者會發生意外,晚上回歸家庭,享受家庭生活,發揮預防家庭照顧者疲潰、幫助他們提升生活品質的日間照顧功能。

「財團法人嘉義縣私立天主教安道社會福利慈善事業基金會附設嘉義縣私立雅敬社區長照機構(日間照顧)」服務地點在大林鎮東榮街40號3樓,政府提供民眾相關費用補助,有需求的民眾可撥打1966(手機或市話皆可直撥,前5分鐘免付費),或電洽雅敬日間照顧中心05-2650889社工沈小姐提供諮詢服務。