like個讚 回上一頁

嘉義縣典範抵嘉「竹滿意」!苗栗縣衛生局所標竿學習觀摩義竹鄉衛生所

服務項目:預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-10-27更新時間:109-10-27
【嘉義縣】典範抵嘉「竹滿意」!苗栗縣衛生局所標竿學習觀摩義竹鄉衛生所【嘉義縣】典範抵嘉「竹滿意」!苗栗縣衛生局所標竿學習觀摩義竹鄉衛生所

嘉義縣衛生局今109年9月3日上午在義竹衛生所辦理『典範抵嘉「竹滿意」苗栗縣衛生局所標竿學習觀摩義竹鄉衛生所』活動,並邀請縣長翁章梁與社區輕度失智長者共同遊玩全國首創「衛生所高齡友善設施認知桌遊」,與醫事C長者共同手作「抵嘉竹滿意」糖霜畫餅,透過遊戲活化高齡長者腦力與肌力,落實提昇衛生所硬體修繕後的高齡友善服務。

  開場以當地頭竹圍幸福隊「拾憶鼓聲」熱鬧迎賓,翁章梁說,義竹衛生所108年10月完成前瞻修繕竣工以來,連同今天已經迎來3次外縣市衛生局所參訪觀摩(分別為108年6月苗栗頭份衛生所及109年8月24日雲林縣衛生局所),活動典範抵嘉「竹滿意」的意涵,為衛生所參加「高齡友善健康照護機構2.0典範」選拔,分別榮獲「優良獎」、「友善環境獎」3獎項,是實至名歸的「典範抵嘉」也肯定衛生局所同仁的辛苦與努力。

  活動安排翁縣長與社區輕度失智長者共同遊玩全國首創「衛生所高齡友善設施認知桌遊」,與醫事C長者共同手作「抵嘉竹滿意」糖霜畫餅,透過遊戲活化高齡長者腦力與肌力,藉此了解衛生所硬體修繕後的高齡友善亮點,如:醫院等級的無縫止滑防眩光地板、所有服務櫃台皆矮化友善及所有座椅皆有扶手、出入門皆橫式門把等方便長者使用,翁章梁也感謝,中央挹助經費修繕義竹衛生所,未來縣府團隊還要繼續爭取前瞻2.0的經費投入基層改善空間環境造福縣民。

  衛生局代理局長趙紋華指出,義竹鄉是全縣老化第3名的鄉鎮,65歲以上老年人口共4644人(占全鄉26.20%),已進入超高齡社會,衛生所轉型符合在地老化需求為重要趨勢,改善軟硬體以符合高齡友善規劃設計,提供長者可近性、全面性、有品質、有效率高齡友善就醫、保健環境,讓使用者更加便利運用。

  衛生所主任黃梅菊表示,原衛生所建築空間規劃已不敷現況使用,感謝縣府與衛生局爭取修繕經費,讓修繕後的空間更符合高齡友善環境。也很榮幸榮獲衛生福利部高齡友善獎項,很開心能與苗栗縣衛生所互相觀摩學習,藉由互動當中分享並落實高齡友善服務措施,達成互助及學習共享目的,建立標竿學習對象,未來會更努力,為鄉親服務,落實縣政「健康老化、不老社區」。