like個讚 回上一頁

嘉義市暖意襲來!近800盒鳳梨酥分送嘉義長照家庭 八旬王阿嬤淚眼感動收禮,直呼今年中秋真好

服務項目:照顧服務,其他資料來源:嘉義市建檔日期:109-10-08更新時間:109-10-08
贈送長輩鳳梨酥贈送長輩鳳梨酥
大合照大合照
阿嬤敘述著生活日常阿嬤敘述著生活日常
阿嬤感動落淚,感謝大家協助幫忙阿嬤感動落淚,感謝大家協助幫忙

距離中秋節最後倒數!天主教中華聖母基金會首次結合崇仁醫護管理專科學校USR-Hub計畫,與餐飲管理科師生一起合作,強力趕工製作了近800份少糖、少油、低熱量配方的鳳梨酥禮盒,搶在中秋節前夕,由天主教中華聖母基金會執行長黎世宏、嘉義市長期照顧管理中心莊美如主任與崇仁醫護管理專科學校校長周立勳、餐飲管理科呂玟蒨主任,用步行方式,攜手將包滿暖意與愛的鳳梨酥、澎湃生活物資禮盒送至個案家中,希望讓他們也能感受到中秋佳節的溫暖與幸福。

 

中秋節是大家期待與家人團聚相處的日子,然而已13年搶下蟬聯全台老人比例首位的嘉義地區,有近五成是老老照顧家庭,其中34%的家庭更是失能與失智狀況並存,家庭長年陷入資源支持不足及經濟困窘問題,更有長期照顧資源的需求,好好過節對許多老老照顧家庭而言是微小卻又深深盼望的事。

 

84歲的王阿公和83歲的阿嬤結縭超一甲子,年輕時的兩人為了賺錢養家,胼手胝足的做過許多工作,曾經批發少量的新港飴和檳榔在嘉義火車站前加減賣給熙來攘往的旅客,以貼補家用開銷,手把手的養大三個孩子。因著意外帶走了兒子,兩個女兒又遠嫁外地,心有餘而力不足,無法時常返家探望,僅能透過電話關心聯繫,這棟兩層樓的木造房,乘載了兩人從新婚成家、生子到現在杖朝之年,以前常會到家串門子、閒話家常的左右街坊鄰居也都一一搬離、離世,人去樓空的景象,對於倆老而言,已從原本的不適應,逐漸習以為常,原本熱鬧的街道,如今也變得靜默,除了睡覺的時間外,其餘的空白僅有彼此對看發呆,日復一日。

兩年前阿公罹患阿茲海默症後(輕度),主要的照顧重擔僅能落在阿嬤身上,但礙於高齡以及曾經因打掃而跌落骨折,阿嬤行走和日常家務整理仍感到吃力,內心無人可訴的照顧辛苦與煩憂常讓阿嬤眉頭緊皺,對阿嬤而言,「生活」僅是被動的過日子,不再有過多的期盼和喜悅。

至今年三月起,透過由嘉義市失智症共同照護中心協助轉介聖母基金會及嘉義市長期照顧管理中心提供居家服務,由居服員協助長輩沐浴、家務整理,解決另兩老感到吃力負擔的日常工作外,維持環境整潔,也降低跌倒受傷的風險;在秋意漸涼的上午,走進充滿年代感的木造房,將鳳梨酥親手交給老人家,阿嬤雙手把將鳳梨酥禮盒攬牢牢,笑著說:「挖真尬藝這個!好久沒吃到,真感謝,祝賀逐家中秋節快樂!」