like個讚 回上一頁

協助布建長照資源 行政院政委下鄉關心嘉義縣長照業務

服務項目:照顧服務,住宿式機構服務,居家無障礙環境改善資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
協助布建長照資源_行政院政委下鄉關心嘉義縣長照業務協助布建長照資源_行政院政委下鄉關心嘉義縣長照業務

行政院為積極布建住宿長照機構及日照中心,26日由政務委員林萬億與衛生福利部政務次長薛瑞元率隊至嘉義縣關心長照業務,由縣長翁章梁帶領縣府相關局處及轄內醫院代表一起召開聯繫會議,針對嘉義縣長照資源布建及長照業務執行困境提出因應策略,期望透過中央與地方政府積極合作,協助嘉義縣發展更完善的長照資源及服務。

  翁章梁指出,衛生福利部在108年公告「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」,其中嘉義縣計有8個鄉鎮屬於長照住宿資源不足地區,透過衛生局輔導公立醫院提出申請計畫,已在六腳、新港及竹崎鄉等3個鄉鎮,取得衛生福利部分別核定補助100床、85床及200床的住宿長照機構,規劃在112年完工後可以提供優質且平價的住宿式長照服務。

  林萬億政委帶隊至嘉義縣關心長照資源布建與執行現況,除討論布袋鎮閒置國有土地布建住宿機構或日照中心可能性,也邀請轄內醫院代表出席與會,針對嘉義縣推動長照業務所遇困境,提出適當的解決方案。

  翁章梁表示,上任以來已推動許多長照創新服務,深受縣民肯定,包括「外籍看護工照顧技巧訓練」,針對聘有外籍看護工的家庭,提供通譯員及專業人員到宅介入,指導專業的照顧技巧,加上自身照顧長輩的經驗了解到照顧身上留有管路個案的照顧壓力,首推「管路安心計畫」,當遇到個案管路滑脫或是緊急狀況時,讓照顧者24小時都能找到服務單位尋求諮詢,減輕照顧壓力。

  此外,也持續完成各項長照資源布建,全縣357個村里的社區式服務據點,涵蓋率也從36%提升到55%,翁章梁強調,更指示社會局及衛生局未來需積極布建,期望能提升至60%;嘉義縣將持續朝農工大縣發展,盼讓更多工作機會進到嘉義縣,能讓嘉義子弟回鄉工作,就近照顧自家長輩。

  衛生局代理局長趙紋華指出,透過中央與地方合作,協助解決所遇困境,能讓長照資源更全面且完善,未來也將持續推動各項創新計畫,整合現有資源,結合居家、社區及住宿式長照服務,能讓長照服務更貼近民眾的需求。

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
A19E3D8F9364D179