like個讚 回上一頁

一通電話就能盡情歡唱! 嘉義縣文康車新車首航

服務項目:,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
一通電話就能盡情歡唱!_嘉義縣文康車新車首航一通電話就能盡情歡唱!_嘉義縣文康車新車首航

一輛繪有2位高歌歡唱的阿公、阿嬤彩繪車緩緩駛入廣場,眼尖的長輩馬上互相招呼著從活動中心內陸續走出,這輛受到長輩熱切歡迎的是嘉義縣的老人文康休閒巡迴車;車輛就定位後,文康車志工熟練地擺放起桌椅用具,此時,一道身影從另一邊現身,原來是嘉義縣長翁章梁,嘉義縣今年新購置1輛文康車,21日上午來到義竹鄉北華社區活動中心,縣長特地參與新車的首站巡迴服務,並與社區長輩一同高歌飆唱。

  嘉義縣行動式老人文康休閒巡迴服務專車,95年由內政部撥交後,已行駛近15年,多年來上山下海,深入嘉義縣各鄉鎮及偏遠地區巡迴,每年執行約300場次,每月平均辦理25餘場次,深受縣民歡迎及肯定。近年因文康車老舊,維修保養成本提高,為了持續提供更安全且品質穩定的服務,嘉義縣政府使用公益彩券盈餘補助,採購1輛新文康車,今年度改裝完成後於8月中正式上路。

  嘉義縣照顧長者由身心兩方面著手,不只關注長輩的身體照護,也關心長輩們良好的社交生活,鼓勵長輩走出門參與社會,避免憂鬱、失智與失能情況的發生。文康巡迴服務專車不僅能提供長輩們拿起麥克風盡情歡唱的機會,也為長輩們進行體溫及血壓量測,更貼心準備多樣茶點,供老人家品嘗享用,並提供社會福利宣導,這些服務均為免費提供,文康車讓社區長者一同歡度美好時光,推廣至今深獲好評。

  翁章梁也在現場擔任一日文康車志工,親自分送茶點供社區長輩享用,並逐一為長輩量血壓,當發現有長輩血壓較高時,翁縣長更是細心地頻頻叮囑長輩要按時吃高血壓藥;直到離開前社區前,他仍不忘提醒長輩要控制均衡飲食,照顧好身體,翁縣長的貼心舉動,令長輩們感到窩心不已。

  翁縣長表示,愛唱歌的老人不會變老,到戶外曬曬太陽也能讓身體及心理的抵抗力更好,文康車每日服務前皆會做好相關清潔工作,桌椅及歌唱器材也在每場服務結束後進行消毒,防疫措施滴水不漏,未來若社區需使用文康車,可提前向社會局預約,盼讓長輩能安心在社區繼續歡唱,快樂出航。

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
FF53D08B3C7A0E89