like個讚 回上一頁

翁章梁為失智友善祈福-嘉義縣民雄鄉廟埕開講「憶保養」

服務項目:失智症照顧,,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
翁章梁為失智友善祈福-嘉義縣民雄鄉廟埕開講「憶保養」翁章梁為失智友善祈福-嘉義縣民雄鄉廟埕開講「憶保養」

嘉義縣首處失智友善社區,15日晚間民雄鄉大崎村「友善」登場,縣長翁章梁現身大崎鎮安宮為「憶起友善-平安符」過火祈福,和鄉親一起廟埕開講「憶保養」,現場結合傳統歌仔戲「唸唱」失智症、玩「十八啦」進行失智症衛教宣導,500位鄉親齊聚廟埕,點燃失智友善熱點。

  根據臺灣失智症協會估計,全台有超過28萬失智人口,有90%以上都在社區中生活。嘉義縣衛生局與大林慈濟醫院合作推動失智友善社區計畫,選定民雄大崎村為出發點,為深耕民眾對失智友善的認知及態度,結合在地鎮安宮及北天宮,製作「憶起友善-平安符」,衛生局「廟埕開講」15日在鎮安宮前登場,結合傳統歌仔戲唸唱,大林慈濟腦神經專家曹汶龍醫師與中正大學盧鴻毅教授衛教開講,也透過玩「十八啦!」有獎徵答,進行一場歡樂懷舊廟埕宣導。

  為祈求神明保佑親平安,翁章梁手捧「憶起友善.合境平安」香火袋,虔誠的在香爐前「過火」,並幫老勢大掛上香火袋,祈佑鄉親身體健康。

翁章梁表示,大家都有可能失智,很多家庭因為長輩失智走失了,到現在還找不到家人,台灣醫學非常進步,透過體制化與組織化的防治,失智可以及早發現、及早治療,如果發現老人家疑似失智走失時,記得要「雞婆」一點,打110讓警方帶長輩回家。

  民雄鄉是嘉義縣人口最多鄉鎮,失智友善社區選擇從民雄大崎村出發,別具意義,在鄉長何嘉恒及村長、社區發展協會、宮廟主委的共識及支持下,透過宣導等一連串的規劃,如剛成軍的綠衣失智友善天使、廟埕開講、未來的失智篩檢和招募失智友善組織等,成功開啟嘉義縣失智友善社區模式。

  衛生局代理局長趙紋華指出,失智友善從「看、問、留、撥」開始,如發現有疑似失智者,首先「看」有沒有異狀,如在快車道等危險場域走動停留,或是重複對談內容,接著「問」他去哪裡或住哪裡,盡量想辦法「留」下對方,「撥」打110進行走失通報及就醫協助,就可減少不必要的憾事發生,呼籲鄉親都能透過對失智症的認識,進而理解、接納給失智者及家屬多一點關懷與幫助。

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
3C9CBA33B7CCED06