like個讚 回上一頁

全國首創!嘉義縣綠衣失智者友善天使成軍 社區傳愛

服務項目:失智症照顧,家庭照顧者支持服務,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
全國首創!嘉義縣綠衣失智者友善天使成軍_社區傳愛全國首創!嘉義縣綠衣失智者友善天使成軍_社區傳愛

嘉義縣為全國首創成立「綠衣」失智友善天使,結盟嘉義郵局,號召「綠衣」失智友善天使,7日民雄鄉雙福郵局培訓開跑,30位郵務士穿梭村里家戶從遞送信件中,傳送對失智友善的溫暖與關懷。

  依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,每3秒就有1人罹患失智症,108年底台灣65歲以上失智症盛行率為7.78%,每80人中即有1人是失智者;以嘉義縣目前65歲人口推估約8000人,研究顯示,台灣有9成的失智症者在社區中生活,提升社區民眾對失智症的正確認知,是全民必修課題,透過「了解」才能營造失智者及家屬,「關懷、接納、包容」的友善環境。

  嘉義縣衛生局與大林慈濟醫院合作推動失智友善社區計畫,選定民雄大崎村為首站出發點,失智症中心主任曹汶龍說,為營造社區友善共識,連結大崎社區發展協會、地方信仰核心宮廟、村里辦公室等,拜訪社區各機關、學校、團體,招募失智友善組織、失智友善天使,嘉義郵局成為第1個合作示範單位,號召30多位郵務士成為「綠衣失智友善天使」。

  培訓課程從了解失智症警訊,到發現及學習協助失智者,在工作中以「看、問、留、撥」口訣協助失智症患者,分別為「看」看有沒有異狀,「問」詢問去哪裡、住哪裡,「留」想辦法留下對方,「撥」撥打110通報警方,進行走失通報及就醫資源協助,在嘉義郵局經理彭履恒支持下,除了郵務士外,郵局儲匯、郵務櫃台人員也參與學習,共同成為守護社區的失智友善天使。

  衛生局代理局長趙紋華說,隨著老化指數的升高,失智症人口只會愈來愈多,我們與失智症的距離愈來愈近;民雄大崎村是我們推動失智友善社區的出發點,感謝嘉義郵局對失智友善認同,在社區團結共識下,相信大崎失智友善社區的營造,必能真正深耕發展,未來衛生局將以點線面方式逐步擴散至其他社區,也呼籲鄉親一起學會「看、問、留、撥」共同打造友善行動力!

 

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
F5751F37F953B3B4