like個讚 回上一頁

嘉義縣「拾智」照護〜願「憶」為您

服務項目:失智症照顧,,預防及延緩失能(智)服務,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
嘉義縣「拾智」照護~願「憶」為您嘉義縣「拾智」照護~願「憶」為您

嘉義縣首度推出『拾智照護〜願「憶」為您』18鄉鎮市失智電影賞析巡迴,8月4日首映會在水上鄉塗溝活力站,由衛生局代理局長趙紋華及地方人士表持啟動儀式,透過影片及嘉西區失智共同照護中心主任專業的解析,讓失智老人及家屬同樣被關懷,希望散播正確的觀念,逐漸改變民眾對失智的汙名與恐懼,提升健康的公共識能。

  嘉義縣人口老化嚴重,高齡容易伴隨失智,109年推估50歲以上失智症者約有8,146人,衛生局106年盤點整合嘉東區及嘉西區資源,成立慈濟及長庚醫院2處失智共同照護中心,建構完善失智網絡,運用個案管理模式,提供就醫、用藥、照護、轉介等諮詢,逐年增設29個失智據點,讓每鄉鎮至少一據點的服務涵蓋,透過據點認知促進及互動、共餐及才藝學習,達到預防延緩失能失智,讓長輩把記憶撿回來,拾智不失智。

  趙紋華指出,4日透過電影欣賞及專家解析至各鄉鎮巡迴,讓民眾認識失智症,另外,29社區失智據點也辦理認知促進課程,將地方特產導入課程的特色,讓參加學員有如回到過去的懷舊情境,未來將透過失智症行動計畫,積極推廣長照及失智照護服務。

  衛生局9月11日在嘉東區將辦理一場影友簽唱會,邀請翁縣長與失智據點長輩歌唱共舞,藉由影友互動與分享,提高民眾對失智照護資源的了解與善用。如有任何失智照護問題都可洽詢嘉義縣失智共同照護中心、1966或嘉義縣各鄉鎮市衛生所。

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
FCA16F9BDBD7CBDA