like個讚 回上一頁

嘉義縣管路安心計畫 提供插管個案完善醫療照護 97歲老婦直喊:阿里阿多

服務項目:居家無障礙環境改善,家庭照顧者支持服務資料來源:嘉義縣建檔日期:109-09-26更新時間:109-09-26
嘉義縣管路安心計畫_提供插管個案完善醫療照護_97歲老婦直喊:阿里阿多嘉義縣管路安心計畫_提供插管個案完善醫療照護_97歲老婦直喊:阿里阿多

嘉義縣透過公私協力首次推出照護政策「管路安心計畫」,針對在家需要長期照顧的長輩,過去大多仰賴外籍看護工或年邁的老伴,對於置放管路(鼻胃管、尿管或氣管切管)個案,只能透過居家護理所每月1至2次服務,往往於緊急意外發生時,缺乏可立即提供諮詢或服務窗口,計畫上路後,提供全天24小時的電話諮詢或緊急服務,若有管路留置在家的個案,可在緊急時刻找到服務資源,讓個案及照顧者都能安心。

  為了解計畫實施情形,縣長翁章梁也親自到義竹鄉97歲老婦趙郭清油家中,關心老婦接受服務情形,趙婦因跌倒後尿滯留,身上插有尿管、傷口,出院回到家中後,某天突然出現嗜睡狀況,負責照顧的女兒卻尋求不到能立即前來服務的醫事單位,萬分焦急,輾轉透過衛生所長照分站尋求管路安心計畫的特約居護所協助,護理師便立即到宅關心,協助家屬確認管路、傷口照護情形,並透過用藥指導,提供專業諮詢,讓家屬感到心安,頻頻感謝護理師的協助。

  經過幾次服務後,護理師除指導家屬及外籍看護正確衛教知識外,趙婦的精神也越來越好,翁縣長到場時,趙婦也能意識清楚的跟縣長聊天,曾受日本教育的她,現場唱起日文歌仍朗朗上口,面對翁縣長的關心與慰問,趙婦直回應「阿里阿多!」,看著趙婦的身體狀況逐漸好轉,也讓家屬感到放心,現場更頻頻向縣長致謝,感謝提供提供此服務,能讓家中長輩獲得完善的照護。

  翁章梁也分享,過去照顧父母時,父親晚年也插鼻胃管,常在管路出問題時,造成家人的恐慌,不知道該如何處理;且有時長輩為了不讓在外地工作的子女擔心、兩地奔波,常選擇自己承受身體上的病痛,不願主動打電話尋求協助,因此他更加重視專業醫療照護服務,在上任後積極推動各項創新服務,希望透過管路安心計畫,補足有管路個案的醫療需求,享受在家照護也能提供即時專業諮詢及緊急服務,以「個案」為中心,提供跨專業團隊的醫療照顧,讓照顧者不再擔心。

  衛生局代理局長趙紋華指出,「管路安心計畫」與專業醫事機構簽訂特約,建置特約單位服務專線,提供24小時全天候專業諮詢與緊急服務,無需經過繁雜流程,直接撥打特約單位專線電話,就能找到服務單位;計畫自5月底簽約以來,已提供嘉義縣內25位個案緊急服務,後續也將持續追蹤個案需求並協助轉介適合的資源,民眾若有任何長期問題都可洽詢嘉義縣長期照顧管理中心05-3625750。

 

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
3CCD118D57BB1650