like個讚 回上一頁

臺東縣關山住宿式長照機構經費核定 提供臺東更優質長照服務

服務項目:住宿式機構服務資料來源:臺東縣建檔日期:109-08-31更新時間:109-09-24

為提升臺東縣長照服務品質,提供多樣性的長照服務,臺東縣衛生局積極爭取衛生福利部「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」,審查通過經費共計約1億4千萬,將於關山鎮隆興段新建住宿式長期照顧機構,預計112年建置完成,期盼讓縣內失能民眾獲得更好的照顧。

    臺東縣截至109年6月份,失能人口達10,562人、65歲以上人口佔全縣17.07%,其中縱谷線老年人口比例高於平均,關山鎮65歲以上人口佔該鄉20.24%,池上鄉佔22.21%、鹿野鄉佔21.82%,但縱谷地區卻只有一家經營逾30年的老人養護中心,長照資源與能量不足;因此臺東縣衛生局積極爭取衛福部計畫,在關山新建住宿式長期照顧機構,預計設立床數共99床,內部規劃一樓為日間照顧服務及多功能活動區等公共空間,二樓長照中心收住特殊照護需求者,三、四樓則收住一般失能者與失智個案。

    臺東縣衛生局表示,有別於以往的護理之家、安養護機構等,縣內住宿式長照機構是將日間照顧及多功能活動區結合24小時的住宿型態,使長照服務更多元化,期盼帶給縱谷線民眾更加優質的照顧服務,有效延緩長輩的失能等級,成為臺東縣住宿式機構新指標,讓更多服務資源進入臺東。

衛生局也強調,未來將持續爭取住宿式長照機構布建及前瞻計畫,提供當地民眾更多樣性長照服務,如住宿式機構、日照中心、失智團體家屋、小規模多機能、社區復健、共餐共食、長照C站點等長照服務,並創造就業機會,使臺東各鄉鎮具備更完善的長照能量。