like個讚 回上一頁

南投縣家庭照顧者支持服務來相挺

服務項目:家庭照顧者支持服務資料來源:南投縣建檔日期:109-08-31更新時間:109-09-24

為落實在地老化,對於自行照顧家人的家庭照顧者來說,長時間照顧家中的失能長者或身心障礙者,最容易使照顧者陷入手足無措及孤單的困境,在生理、心理、家庭生活及社會參與等各方面造成極大的生活壓力。因此,更需要提供照顧者支持服務的管道,讓家庭照顧者得到相關的資源,以減輕照顧者的負荷及壓力。

「家庭照顧者支持服務」可以提供照顧者情緒支持、紓壓活動、照顧技巧指導,讓照顧者得到情緒、壓力的放鬆,以維持最佳照顧品質。
    「家庭照顧者支持服務」為長照服務17項服務之一。由專業社工人員主動走入社區,將服務輸送到有需要的家庭,舒緩家庭照顧者的照顧壓力,提供多元支持服務,服務的內容包含個案管理服務、心理協談服務、紓壓活動、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、喘息服務、支持團體、到宅關懷訪視等多項家庭照顧者支持服務,並長期追蹤高風險家庭的照顧者。

如果您發現身邊有無助的家庭照顧者,請協助他們申請長期照顧喘息服務,可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,或南投縣政府衛生局網站【我要申辦->長期照顧服務線上申請https://www.ntshb.gov.tw】或親洽各鄉鎮公所、衛生所辦理。

南投縣 家庭照顧者支持服務 服務單位:

單位

社團法人南投縣康復之友協會

財團法人伊甸社會福利基金會

社團法人南投縣家庭照顧者關懷協會

社團法人南投縣青年返鄉服務協會

社團法人南投縣左岸成長學苑關懷協會

服務區域

仁愛鄉、信義鄉、埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉

中寮鄉、集集鎮

水里鄉、竹山鎮、鹿谷鄉

草屯鎮

南投市、名間鄉

服務內容

(1)個案管理

(2)照顧技巧指導

(3)照顧技巧訓練

(4)紓壓活動

(5)支持團體

(6)心理協談

(7)臨時替代服務

(8)電話關懷服務

連絡電話

049-2983245

049-2993935

049-2691036

049-2248508

049-2248595

049-2243985

049-2233325