like個讚 回上一頁

桃園市已完成原鄉長照微型日照設立,讓族人照顧族人成為日常

服務項目:照顧服務,交通接送資料來源:桃園市建檔日期:109-08-31更新時間:109-10-28
部長、局處長官、議員、代表揭牌部長、局處長官、議員、代表揭牌
部落長者盛裝打扮參與部落大事部落長者盛裝打扮參與部落大事
長照交通車執行單位合照長照交通車執行單位合照
原民的祝禱和祝歌表演原民的祝禱和祝歌表演

衛福部與桃園市政府於21日上午10時,於桃園市復興區嘎色鬧部落舉辦「光輝葛拉行嘎浪微型日照中心與交通車接送服務」啟用儀式。

陳時中部長表示,原鄉的高齡、失能照顧與交通接送議題是衛福部長期關注的焦點,感謝市府積極投入建置復興區長照服務體系,也勉勵執行單位提供原鄉更多元和專業的照顧服務。市府黃治峯秘書長表示,為尊重原民的主體性,同意該中心以母語名稱設立,「葛拉行嘎浪」意思為「部落照顧」,期以族人照顧族人;光輝教會是原鄉的信仰聚所之一,業務負責人和照服員均為在地有長照經驗的原住民擔任,從語言到生活習慣都能貼近原民文化,也是第一個由「族人照顧族人」的原鄉日間照顧模式。該微型日照中心為舊辦公室與休息室改建,空間規劃與牆面繪圖意向深具原鄉部落特色。除每日同時段可提供12名長輩日間照顧服務外,亦可結合交通車服務,提供原鄉民眾就醫與復健等長照需求。

光輝葛拉行嘎浪微型日照中心提供臨時托顧、社區復健等長照多元服務,補強提供文健站所照顧失能、衰弱等長者後續失能照顧服務和社區復健等服務;另衛福部補助復興區高揚威家醫診所等5家單位添購無障礙交通車,可滿足復興區失能、行動不便民眾就醫、復健需求,提升復興區交通接送服務量能,保障原鄉失能者接受長照就醫和復健等權益。