like個讚 回上一頁

連江縣衛福局舉辦失智症照服員訓練課程 提升照顧能量 學員獲益良多

服務項目:照顧服務,失智症照顧,社區整體照顧服務體系資料來源:連江縣建檔日期:109-08-11更新時間:109-08-11
連江縣衛福局辦理20小時失智症照顧服務員訓練課程連江縣衛福局辦理20小時失智症照顧服務員訓練課程

為提升失智症照顧能量,連江縣衛生福利局4日於縣醫三樓演講廳推出20小時失智症照顧服務員訓練課程,邀請第一推手北市聯合醫院失智症中心主任劉建良主講,局長曾玉花也到場說要與大家一起學習,期待學員協力建置照顧網,在地發現失智症初期患者,藉由健康促進預防或延緩失智症的發生;透過劉建良深入淺出的分析解說,讓學員對失智症有更正確且清楚的認知。
 近年人口老化快速,依據內政部統計65歲以上老人至107年12月底達14.56%,邁入高齡社會,預計至115年即進入WHO所定義老年人口佔20%的超高齡社會。隨著人口老化,失智人口明顯增加,依據衛生福利部委託台灣失智症協會進行全國性失智症流行病學研究調查發現,65歲以上老人失智症盛行率為8%,107年底失智症人口已超過27萬人,未來40年更可能突破85萬人。
 衛福局特針對具有照顧服務員證學員舉辦失智症照服員訓練課程,昨天第一梯次上課,由劉建良主講認識失智症、失智者之精神行為問題的照顧及危機處理、失智者之精神行為問題的照顧及危機處理,失智者口腔保健。
 劉建良說,連江縣65歲以上人口約1300人,失智症推估人數約100人,早先因本縣醫療專業人力不足,失智症患者都必須到台灣就醫,因就醫不便造成民眾就醫意願低,使得失智症長者無法得到完善的醫療照護。馬祖環境非常適合在地老化,後續關鍵在於病患自身及家屬心態要改變,不要將失智症狀視為必然,只要家屬配合,有信心使馬祖成為失智症比例最低的縣市。
 劉建良認為,嚴格來說馬祖長輩對於失智症心態還是有待調整,不應被認為是不名譽的,大家若都能了解失智照護技巧與相關辨識失智的症狀,提早發現提早治療,同時藉由同理家屬及個案的照顧辛苦,並更願意去學習如何提升照護品質。
 後續課程預定7月11日、7月18日,時間均為上午9時至下午5時,提醒已報名學員準時參加,研習時數證明當日發放,遺失不再補發;若有課程任何疑問請於上班時間來電洽詢,電話:0836-23995#1309,陳小姐