like個讚 回上一頁

連江縣衛福局前進莒光召開長期照顧推動聯繫會議 聽取地區意見

服務項目:交通接送,社區整體照顧服務體系,其他資料來源:連江縣建檔日期:109-08-11更新時間:109-08-28
莒光鄉召開長照業務聯繫會議莒光鄉召開長照業務聯繫會議

為推動莒光鄉長期照顧相關政策,發展在地照顧服務資源,連江縣衛生福利局召開109年度莒光鄉長期照顧推動聯繫會議,希望聽取地區意見,透過協調與盤點能量,循序漸進,完成莒光鄉長照政策目標。

 109年莒光鄉長期照顧業務推動聯繫會議6月30日上午9時在莒光鄉公所3樓會議室舉行,會議由鄉長謝春欗、衛福局秘書池瑞萍共同主持,邀請莒光鄉各協會理事長、各村村長與會及台中物理師公會理事長許靜儀參與討論及提供建議。首先,由長照專員陳雅敏做專案報告,針對莒光鄉長照資源、需求人口做分析,及長照執行狀況做說明;對於今年新增加的交通接送服務,採電話預約制,須7日前提出申請,若長輩有社會參與及就醫需求,經由評估後符合失能等級者即可申請此服務。

 衛福局表示,莒光鄉長期照顧政策朝著培養專業人才在地化、提升社區據點量能、長照醫療資源整合、社區就醫交通連結目標前進,希望達到在地老化的目的。會議中,也達成多項共識:

 1、鄉公所表示願意釋出鄉內老人活動中心等可用空間供社區協會、據點使用,以活化各活動中心,但各社區協會及關懷據點需有具體使用需求及目的後,7月底前再與鄉公所討論空間需求,及細部租借契約、使用內容、管理權責等問題。

 2、東莒關懷據點表示如果有可以固定辦理活動的地點,希望明年就申請辦理社區巷弄長照站(C據點)。

 3、照管中心希望:

 (1)鄉公所、各村長及社協理事長能夠繼續協助發掘社區內有長照需求的長者及家庭照顧者。

 (2)社區據點有意辦理C據點,本中心一定全力協助輔導,但關懷據點如有意申請社區巷弄長照站(C據點)需先盤點可用照顧人力(照顧服務員、預防延緩失能失智指導員)、需求、社區量能等,C據點需每週辦理5天健康促進活動及共餐服務及每週1次預防延緩失能失智模組課程,故建議以循序漸進的方式辦理,先從每月辦理1次健康促進及共餐活動,慢慢增加頻率到每週1至2次,在考量量能後再申請辦理C據點。