like個讚 回上一頁

嘉義縣民雄鄉衛生所「歡心厝」! 增設心理衛生中心 落實在地健康老化願景

服務項目:社區預防性照顧,社區整體照顧模式,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-07-09更新時間:109-07-09
109.06.22嘉義縣民雄鄉衛生所「歡心厝」!_增設心理衛生中心_落實在地健康老化願景109.06.22嘉義縣民雄鄉衛生所「歡心厝」!_增設心理衛生中心_落實在地健康老化願景

嘉義縣政府積極辦理前瞻基礎建設,民雄鄉衛生所今天中午舉行修繕竣工暨心理衛生中心民雄分站揭牌,活動開始由秀林國小舞獅鼓隊熱鬧登場,邀請縣長翁章梁、立委陳明文、縣議員林秀琴、陳文忠、黃芳蘭、林淑完、林于玲、民雄鄉長何嘉恒等貴賓前來參加揭牌儀式,翁章梁更與社區長輩一同製作端午香包,場面溫馨熱鬧。

 

  衛生所是鄉親永遠的「健康好厝邊」,翁章梁說,民雄衛生所全面大改造,從108年12月13日開工到109年4月10日圓滿完工,感謝中央補助民雄鄉衛生所修繕經費約280萬元,修繕的重點是以高齡友善環境來規劃設計,如防滑地板、無障礙環境及開闊的營養示範廚房等,提供長輩社會參與、健康促進、營養共餐與長照諮詢等多元服務,讓社區長輩維持健康、預防延緩失能。

 

  翁章梁表示,除醫療保健與長期照護外,現代人工作壓力大,衍生很多情緒困擾、壓力調適等心理問題,特別要求衛生局選擇人口數最多的民雄鄉衛生所,在2樓佈建「嘉義縣社區心理衛生中心-民雄分站」,上班時段聘請專業心理師駐站為鄉親服務,今天也同時進行揭牌活動,共同努力為鄉親盡心力,落實「健康老化、在地老化」不老社區新願景。

 

  衛生局代理局長趙紋華指出,民雄鄉是18鄉鎮中人口數最多的鄉鎮,65歲以上老年人口共10817人(占全鄉15.2%),已進入高齡社會,衛生所轉型符合在地化需求為重要趨勢,改善軟硬體以符合高齡友善規劃設計,從身心預防、疾病防治到醫療服務都以全人化照護為主,以因應人口嚴重老化。

 

  民雄衛生所主任許珮綺醫師說明,修繕竣工後的民雄鄉衛生所,將利用這個多元空間展開各項優質的服務,致力醫療保健及各項長照服務,提升照護服務品質,讓民眾有家一樣的親近感受,這些一點一滴的改善建設,都是希望讓長者有一個安心活動、老化的空間,一起健康變老!

 

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
3559BB8D094C900E