like個讚 回上一頁

嘉義縣溪口鄉游西村醫事C據點揭牌

服務項目:預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧模式,其他資料來源:嘉義縣建檔日期:109-07-09更新時間:109-08-06
109.06.17嘉義縣溪口鄉游西村醫事C揭牌109.06.17嘉義縣溪口鄉游西村醫事C揭牌

      溪口鄉游西村醫事C據點6月17日由縣長翁章梁等人揭牌開幕,溪口孫鄉長維聰、縣議員劉雅文等各級民代和鄉親共同見證歷史的一刻。翁縣長還致贈「動動包」給每一位參加醫事C據點的長輩,細心叮嚀長輩記得背上「動動包」到據點來上學,現場好不熱鬧。

      游西醫事C由衛生局委託大林樂齡居家物理治療所經營,提供社區老人家健康促進等課程,也透過「動動包」內的彈力帶和彈力球設計活動,訓練長輩肌力活動,提升日常生活功能表現。

      揭牌活動還結合嘉義縣社區營養推廣中心營養師教導「創意粽」料理,翁章梁和大家一起包粽子,教大家如何包出少油少鹽低脂好消化的健康粽,提高民眾健康概念。

      翁章梁指出,嘉義縣人口老化嚴重,縣府積極推動長照2.0照顧服務體系,包括社會局的老人食堂、長青活力站等據點,全縣已設置183個巷弄長照站(含社照C、醫事C、文健站),涵蓋率57%,並針對失智長輩整合嘉義長庚醫院及大林慈濟醫院成立2處失智共照中心(嘉西區、嘉東區)和29個失智據點,透過早期發現,早期治療,全面建構失智照護網絡。

      翁章梁表示,目前嘉義縣平均每100個村里就有57處據點,希望能在這2年的任內再拚到涵蓋率65%,讓老勢大有事沒事就來據點上上課,活動一下筋骨,動動腦,動動身體,看看厝邊隔壁耶老朋友,大家坐下來講古聊聊天,搏感情,藉由據點提供的課程、服務和健康活動,讓老勢大遠離失智,預防失智。

      翁章梁一行隨後轉往溪口鄉柴林腳失智社區服務據點關心失智長輩,與長輩開心唱卡拉ok,一起炒花生,期望長輩透過各類健康促進課程、共餐及才藝學習,達到預防及延緩失能失智,讓每一位長輩都能增加健康餘命,落實「在地老化」。

      慈濟大林醫院醫師曹汶龍指出,如果家中長輩出現連早上吃了什麼,今天吃了什麼都記不起來,就有可能是失智的癥兆,一定要帶老人家到醫院做進一步檢查,早期治療的效果很好,如果等到走失了再看醫生,效果就差了些了。

      衛生局代理局長趙紋華表示,C據點除了原本的健康促進活動,全縣已有76個C據點建置生理量測設備,幫長輩監測血壓、體重、手握力等健康數據,未來將透過統計分析,量身訂做嘉義縣專屬的活動方案,民眾如有長照相關問題,請撥打長照1966專線或嘉義縣長照管理中心05-3625750諮詢。

網頁連結: https://www.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?n=20C1A3DAF6A74FCE&sms=CA3FB4291106E1D9&s=
07E00EC3936B7A8A