like個讚 回上一頁

長期臥床長者,到宅沐浴服務,舒舒服服過好年

服務項目:照顧服務,社區整體照顧模式資料來源:南投縣建檔日期:109-02-03更新時間:109-02-05

    南投縣政府衛生局關心失能者及家庭照顧者的需求,幫助民眾及家屬重建生活,享受家庭的溫暖,提供更多的適切與妥善的照顧服務。

    「到宅沐浴車」以專用車輛與組合式浴缸,由專業護理師、照顧服務員及操作員等所組成的三人專業團隊,到宅為臥床失能者提供全身式的沐浴,沐浴前經過專業評估且沐浴過程中重視服務使用者的感受,且所需1坪半的空間即可提供服務,每次服務時間約1小時,讓失能民眾藉由到宅沐浴的機會,減輕照顧者的體力負擔及照顧壓力。在日本,沐浴服務已證實可有效解決長期臥床之失能者在褥瘡、皮膚疾病及新陳代謝方面等生理健康問題,更重要的是在心理、精神層面的支持、尊重及放鬆的效果。

        目前南投縣可提供「到宅沐浴服務」的鄉鎮有南投市、埔里鎮、竹山鎮、草屯鎮、集集鎮、名間鄉、中寮鄉、鹿谷鄉、水里鄉、魚池鄉、國姓鄉、信義鄉、仁愛鄉。

    若您或您身邊有長照服務需求的親友,可多加利用南投縣政府衛生局提供長期照顧網路線上申請服務( http://www.ntshb.gov.tw/)、或就近至鄉鎮市衛生所、鄉公所臨櫃申請,或撥打長期照顧1966全國統一專線,我們將竭誠為您服務。

圖片由社團法人南投縣新媳婦關懷協會附設南投縣私立好媳婦居家式長期照顧服務機構提供

圖片由社團法人南投縣新媳婦關懷協會附設南投縣私立好媳婦居家式長期照顧服務機構提供