like個讚 回上一頁

(南投縣)失智社區服務據點

服務項目:失智症照顧,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧模式資料來源:南投縣建檔日期:108-08-28更新時間:108-08-28

       南投縣政府積極建置失智社區服務據點,以因應高齡延伸之失智問題,當家中長輩開始有遺忘近期發生的事,例如東西擺放位置、時間日期混淆、是否吃過飯、忘記約會、搭乘,公車時會下錯站,甚至有迷路情形,但是年輕時事物卻念念不忘,對於原本感興趣的事也顯得興趣缺缺、容易生氣情緒不穩等等之症狀,建議及早協助就醫治療,並撥打1966至長照中心,照顧管理專員到宅評估後,協助轉介當地失智社區服務據點,以減輕家屬負擔。

 

失智社區服務據點服務對象:

1. 疑似失智症者:經醫療專業人士透過相關評估工具(如MMSE、AD8或SPMSQ等)評估為疑似失智症惟尚未確診者。

2. 經診斷並載明臨床失智症評量表(CDR)值≧0.5分之極輕、輕度或中、重度失智症者。

3. 經長期照顧管理中心轉介之個案。

 

失智社區服務據點服務內容:

認知促進、延緩失智、安全看視、家屬支持團體(輔導諮商)、家屬照顧課程。

 

申請方式:

民眾如有申請需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,亦可就近至各鄉鎮市衛生所及公所申請,或至南投縣政府衛生局網站【我要申辦->長期照顧服務線上申請https://www.ntshb.gov.tw】,歡迎多加利用。