like個讚 回上一頁

(南投縣)無障礙空間改善 居家生活更保障

服務項目:輔具服務資料來源:南投縣建檔日期:108-08-28更新時間:108-08-28

        為提升中高齡長輩及身心障礙者的生活品質及安全,南投縣政府衛生局積極協助居家申請無障礙空間改善補助,以改善居家生活安全也能兼顧生活品質。

        72歲的蕭奶奶,是個獨居且洗腎的長輩,平時多仰賴房內的沙發或是櫃子等來讓自己維持重心不致跌倒,但要洗澡或是如廁時就十分費力,稍不注意或是重心不穩就會有跌倒風險,若是撐著洗臉盆更有臉盆爆裂的危險。經過衛生局照專訪視評估過後,建議將衛浴環境做簡易修繕,在淋浴處及馬桶旁加裝安全扶手及鋪設防滑措施,同時也協助申請沐浴讓蕭奶奶不用再坐在小板凳上沐浴,減少因膝蓋痠軟無力站起的危險。修繕後的浴室減少潛在風險,讓蕭奶奶不必再擔心發生危險,並且因長照補助降低修繕費用帶來的經濟壓力。

       南投縣政府衛生局戮力辦理居家無礙障環境改善的民眾申請,落實在宅安全老化及降低經濟上帶來的負荷。每位通過核可的民眾能依需求申請「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」額度為有效期限3年四萬元整。

       民眾若有長照服務需求,請利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務( http://www.ntshb.gov.tw/)、或親臨各鄉鎮衛生所或公所、或電洽南投縣政府長期照顧管理中心049-2209595、或撥打長期照顧全國統一專線1966,即可轉接至各縣市照管中心