like個讚 回上一頁

(南投縣)照顧重擔,由我們與您共同承擔

服務項目:喘息服務,社區整體照顧模式資料來源:南投縣建檔日期:108-06-03更新時間:108-06-03
日間照顧中心喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)日間照顧中心喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)
居家喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)居家喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)
機構喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)機構喘息服務(圖片來源:由財團法人南投縣私立南投縣仁愛之家提供)

       居住南投市的54歲田先生,因中風緣故,日常生活需部分協助,兩個孩子皆在就學中,主要照顧者為案妻,平日兼職工作,有時需外出送貨補貨時,則擔憂個案一人在家,經向南投縣政府長照中心申請居家喘息服務,每月使用兩次半天居家喘息服務,由受過專業訓練之照服員至案家,協助個案身體性照顧、備餐或安全看視,讓案妻可安心工作,並能適時安排自己的休閒活動。

       當家中有失能長者或失能身障人士時,身為照顧者,往往須兼顧家庭及工作,沒有自己的休息時間,身心壓力甚大。長照服務2.0放寬服務對象資格,除失能長者外,不分年齡之失能身心障礙者也能申請喘息服務。

       南投縣政府長期照顧管理中心108年度共與本縣71家護理、老人福利、社會福利機構及C級巷弄長照站簽約提供「長期照顧喘息服務」,服務內容含居家喘息、機構喘息、日間照顧中心喘息服務及C級巷弄長照站含喘息服務等,春節期間,家庭照顧者如有需人協助喘息照護之需求時,可向長期照顧管理中心提出喘息服務申請,減輕您的照護重擔,讓您在照顧的路上不孤單。

  1. 服務對象:                  
  • 65歲以上失能老人。
  • 55歲以上失能原住民。
  • 失能之身心障礙者。
  • 50歲以上失智症患者
  1. 補助標準:(任何喘息合併計算)
  • 經照管中心評估失能等級2-6級,每人每年可補助32,340元。
  • 經照管中心評估失能等級7-8級,每人每年可補助48,510元。
  1. 服務對象部份負擔:
  • 低收入戶:全額補助。
  • 中低收入戶:補助95%,民眾自付5%。
  • 一般戶:補助84%,民眾自付16%。

民眾如有申請需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,以及南投縣政府衛生局網站【我要申辦->長期照顧服務線上申請】,歡迎多加利用。