like個讚 回上一頁

(南投縣)守護失智,社區動起來

服務項目:失智症照顧資料來源:南投縣建檔日期:108-05-17更新時間:108-05-20
長輩參與活動情形(照片來源由社團法人中華善美福祉發展協會提供)長輩參與活動情形(照片來源由社團法人中華善美福祉發展協會提供)

       根據世界衛生組織統計,全球平均每 3 秒鐘就新增 1 名失智症患者;失智症照護已成為世界各國重視的議題之一;依據衛福部調查顯示,台灣65歲以上老人失智症盛行率為8%,失智症人口衝破27萬人,台灣地區平均每100人就有8名老人為失智症患者;截至108.02月底南投縣人口總數49萬6435人,其中老年人口8萬5,930人占17.3%,推估南投縣失智人數約有6,800餘人。

       為廣佈失智資源,提供民眾在地化的服務,南投縣政府衛生局今年配合衛生福利部「失智照護服務計畫」,於全縣13鄉鎮布建27處失智社區服務據點(如附表一),鄉鎮市涵蓋率達100%,提升民眾社區失智症服務使用率及便利性。

      「失智社區服務據點」是以社區在地化服務為基礎,主要提供失智症個案及家庭照顧者服務,課程內容如「家屬支持團體」透過家庭照顧者相互支持、鼓勵,資訊與經驗的交流分享,找出更多照顧方法與資源,以提升家庭生活品質與照護品質;「認知促進」透過體適能、認知刺激、音樂輔療等活動方式,在過程中訓練長輩的認知功能,包含記憶力、注意力、語言能力、組織能力、空間、時間定向力,以達到預防及延緩失智效果。民眾可就近使用失智症照護資源,為失智者及家庭照顧者尋找多元複合的失智症服務,讓失智者於社區參與活動中重拾信心與笑容,也讓家庭照顧者不再感到無助。

  • 服務對象:
  1. 疑似失智症尚未確診者。
  2. 失智症評估量表CDR≧0.5分之失智者。
  3. 經長期照顧中心轉介之個案。
  • 服務項目:
  1. 認知促進、緩和失智。
  2. 安全看視。
  3. 家屬照顧課程。
  4. 家屬支持團體(輔導諮商)。
  • 服務模式:每週至少服務1個全日或2個半日(每半日最少3小時)。

民眾如有相關申請需求可撥打全國統一專線1966,或電洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,以及南投縣政府衛生局網站線上申請(https://www.ntshb.gov.tw),歡迎多加利用。