like個讚 回上一頁

(南投縣)到宅沐浴車服務 「澡」回失能者尊嚴

服務項目:照顧服務資料來源:南投縣建檔日期:108-03-22更新時間:108-04-09
提供服務情形(照片來源由財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會提供)提供服務情形(照片來源由財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會提供)
沐浴車設備(照片來源由財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會提供)沐浴車設備(照片來源由財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會提供)

       隨著人口老化失能的民眾也逐年攀升,到宅沐浴服務更形重要,長期臥床者因失能導致基本的日常生活「沐浴」無法自理,又限於居家浴室空間及環境未設浴槽造成清潔的不便,往往只能選擇以「擦澡」的方式清潔身體,對失能無法自行沐浴的民眾而言,「沖淋洗澡」真是一種難得的身心享受。南投縣政府為改善長期臥床失能民眾的個人清潔衛生,提供溫暖的到宅沐浴車服務,讓失能民眾獲得更好的照顧,也減輕照顧者家庭的照顧壓力。

       到宅沐浴車服務是以專用車輛,攜帶行動組合式浴槽,由受過專業訓練的合格護理人員、操作員及照顧服務員等3人1組組成的服務團隊,只需要一坪半的空間即可協助失能者進行全身式沐浴,不但可洗去失能者身體的髒污,對擔負照顧責任的家庭來說,也是溫暖的支持。

       居住在南投縣仁愛鄉霧社的廖女士,因腦中風及腦瘤施行腦部手術後,導致右側肢體乏力,長期倚賴輪椅活動,生活需要他人協助無法自理,因此對自我健康狀況感到無奈及傷心。經由南投縣長期照顧管理中心仁愛照管分站的協助安排到宅沐浴車提供身體清潔服務後,廖女士身體全身沐浴清潔後不再有異味,也因為有專業人員的細心照料終於展露笑容,讓她感受到個人生理及心理完全的被尊重。

       南投縣政府衛生局表示長照2.0到宅沐浴車服務對於聘僱外籍看護工的失能者也可提供服務,歡迎有需求的民眾撥打長照服務專線:1966或南投縣長期照顧管理中心049-2209595諮詢或上南投縣政府衛生局網站線上申請長照服務,讓失能者能滿足他們的渴望,並享有溫暖舒適的沐浴服務。