like個讚 回上一頁

(南投縣)居家復能宅急便

服務項目:居家/社區復健資料來源:南投縣建檔日期:108-03-22更新時間:108-04-09
居家復能服務情形(照片來源由南投縣信義鄉衛生所提供)居家復能服務情形(照片來源由南投縣信義鄉衛生所提供)
居家復能服務情形(照片來源由南投縣信義鄉衛生所提供)居家復能服務情形(照片來源由南投縣信義鄉衛生所提供)

       隨著醫療衛生進步人口老化的速度持續增加,又因家庭結構的改變造成家庭的照顧功能弱化,對於行動不便或居住於醫療可近性不佳區域之失能者,常會因不易到醫院診所接受復健服務,而放棄接受治療,無法在需接受治療之黃金時期得到應有之照護,錯失恢復之機會,長照2.0居家復能服務主要是補足行動不便者就近性服務,讓有需要的失能者能得到最適當、最完善的照護服務。

       你我簡單的一小步,對失能者而言卻可能是遙不可及的距離,而居家復能服務則是治療師直接到家中提供到宅服務,讓失能者在熟悉場所運用傢俱、樓梯、椅子等來教導失能者做運動,增加失能者於居家自我復能的機會,增進日常生活功能獨立自主,讓失能者可重新融入原有居家生活及回歸社會。

       居住在南投縣的谷先生因一場工安意外,導致右下肢體乏力,長期坐輪椅,生活需要他人協助無法自理,需長期於診所復健治療。因路程遙遠加上家屬來回奔波接送的辛苦,便中斷原有的復健治療,終日待在家鬱鬱寡歡。當得知長照2.0可提供居家復能服務,谷先生立即提出申請,經物理治療師到宅規劃個人的居家復能活動,提升其日常活動的安全性,使谷先生心中對未來重新又燃起一絲希望。

 

民眾如有申請需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,或南投縣政府衛生局網站【我要申辦->長期照顧服務線上申請https://www.ntshb.gov.tw】,歡迎多加利用。