like個讚 回上一頁

(南投縣)保命防跌,有居家環境安全或無障礙空間規劃設施補助

服務項目:輔具服務資料來源:南投縣建檔日期:108-01-29更新時間:108-01-29
浴室加裝扶手及壁掛式淋浴椅(照片來源為南投縣第二輔具資源中心)浴室加裝扶手及壁掛式淋浴椅(照片來源為南投縣第二輔具資源中心)
洗臉台加裝扶手、感應式水龍頭(照片來源為南投縣第二輔具資源中心)洗臉台加裝扶手、感應式水龍頭(照片來源為南投縣第二輔具資源中心)

    「跌倒」為家中長輩最致命的敵人,預防跌倒最簡單的方法可以在居家作環境安全規劃或裝設無障礙設施。

       營造安全、無障礙的居家環境是老人防跌的基本要素,民眾如有居家環境安全或無障礙空間規劃改善需求,例如空間動線規劃、修繕服務或扶手、斜坡道、防滑設施裝設,可向照管中心申請長照2.0服務,經照管專員估後,通知輔具中心評估師到府評估,並根據照顧對象的身高、使用習慣等給予量身訂做或改善建議,補助額度為3年新臺幣4萬元。

       另住院期間可銜接出院準備服務,由醫院出院準備小組協助申請人提出長照服務申請與失能評估,南投縣更由出院準備小組之物理治療師或職能治療師開立輔具評估報告書,以更縮短服務流程。

 

依據長期照顧給付及支付基準,服務對象如下:

應為長照需要等級第 2 級(含)以上者,且符合下列情形之一。

1.65 歲以上老人。

2.領有身心障礙證明(手冊)者。

3.55-64 歲原住民。

4.50 歲以上失智症者。

申請方式

1.可撥打049-2209595南投縣長期照顧管理中心或《1966長照服務專線》。

2.亦可上南投縣政府衛生局網站,線上申請(https://www.ntshb.gov.tw/)。