like個讚 回上一頁

(南投縣)您累了嗎?家庭照顧者支持服務關懷您

服務項目:照顧服務,喘息服務,家庭照顧者支持服務資料來源:南投縣建檔日期:108-01-29更新時間:108-01-29
家庭照顧者共同參與舒壓課程(照片來源由社團法人南投縣青年返鄉服務協會提供)家庭照顧者共同參與舒壓課程(照片來源由社團法人南投縣青年返鄉服務協會提供)

當照顧者在照顧失能、失智或身心障礙者家屬時,長久累積身心靈的壓力及負荷,就像顆不定時炸彈,您隨時都有可能累垮!

獨自住在南投縣草屯鎮的林婆婆,有多項慢性疾病及失智症,需要頻繁的就醫,因失智症狀經常在外遊走,甚至迷路找不到回家的路,女兒有固定工作,為照顧媽媽,頻繁的請假載媽媽去醫院就醫,因此害怕公司辭退她及每天擔心害怕媽媽是否安好?長期累積下來,女兒不堪負荷,得了憂鬱症,經常哭泣,經由鄰居得知長照服務訊息,後向南投縣政府衛生局照顧管理中心提出長照服務申請,照顧管理中心接到申請後盡速安排訪視評估,申請居家服務、交通接送服務、居家喘息服務等並協助轉介家庭照顧者支持服務,經過長照服務及家庭照顧者支持服務關懷下,女兒獲得喘息且情緒適時紓壓,憂鬱症狀亦穩定下來,不再每天擔心害怕。

「家庭照顧者支持服務」為長照服務17項服務之一。由專業社工人員主動走入社區,將服務輸送到有需要的家庭,舒緩家庭照顧者的照顧壓力,並連結心理師、職能治療師、營養師、護理師等專業領域,提供多元支持服務,服務的內容包含個案管理服務、心理協談服務、紓壓活動、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、喘息服務、支持團體、到宅關懷訪視等多項家庭照顧者支持服務,並長期追蹤高風險家庭的照顧者。

民眾如有申請需求可撥打全國統一專線1966,或洽南投縣政府衛生局長期照顧管理中心049-2209595,或南投縣政府衛生局網站【我要申辦->長期照顧服務線上申請https://www.ntshb.gov.tw】,歡迎多加利用。

南投縣 家庭照顧者支持服務 服務單位:

單位名稱

社團法人南投縣左岸成長學苑關懷協會

社團法人南投縣青年返鄉服務協會

社團法人康復之友協會

服務區域

濁水線:南投市、名間鄉、竹山鎮、鹿谷鄉、集集鎮、水里鄉及信義鄉

烏溪線:埔里鎮、 草屯鎮、魚池鄉、國姓鄉、中寮鄉、仁愛鄉

仁愛鄉、信義鄉、國姓鄉、水里鄉

服務項目

  1. 團體居家照顧技巧指導(每年2次)
  2. 到宅居家照顧技巧指導(最多2次服務)
  3. 心理協談(需要時提出)
  4. 個案管理(每月電訪、家訪)
  5. 紓壓活動(辦理時通知)
  6. 喘息服務
  7. 相關社會資源轉介服務
  1. 居家照顧技巧指導(最多兩次服務,一次一小時)。
  2. 心理協談(最多8次服務)。
  3. 紓壓活動(辦理時通知)。
  4. 照顧技巧指導課程(辦理時通知)。
  5. 支持團體(辦理時通知)。
  6. 個案管理(每個月定期電訪、家訪)。
  7. 相關社會資源轉介服務。
  1. 居家照顧技巧到宅指導(最多12人次)。
  2. 紓壓活動(辦理時通知)
  3. 個案管理(第一次家訪,每個月定期電訪)
  4. 辦理支持團體(辦理時通知)
  5. 設立照顧咖啡據點(全縣36個據點)
  6. 照顧諮詢咖啡車(移動式據點)
  7. 資源連結:居家醫療、居家復健、居家清潔、食物銀行、全聯愛心卡、喘息服務、本縣大專青年志願服務。

聯絡電話

049-2245485

049-2233325

049-2993935

049-2983245