like個讚 回上一頁

(嘉義縣)長照2.0報你知-嘉義縣107年長照資源盤點記者會

服務項目:社區整體照顧模式資料來源:嘉義縣建檔日期:107-12-06更新時間:107-12-06

嘉義縣老人人口比例全國第一,老人照顧問題,非常重要,為讓長輩及其家屬了解各項長照資源,嘉義縣衛生局9月18日舉行長照2.0資源盤點記者會,清楚點出民眾長照的迫切需求,要讓有照顧需求的縣民看得到、找得到、用得到。

台灣老化人口比率今年3月來到14%,正式進入高齡社會,但嘉義縣早在94年就已經邁入高齡社會,整整提早13年。根據107年8月底資料顯示,嘉義縣已高達18.72 %,布袋鎮、新港鄉、大林鎮、梅山鄉、東石鄉、溪口鄉、義竹鄉、鹿草鄉及六腳鄉等9鄉鎮甚至來到20%以上的超高齡社會,這又是全國記錄。

副縣長吳芳銘指出,長照資源有那些?分散在那些地方?包括他在內,很難記的清楚,因此,縣府規劃推動長照ABC政策上,優先想的就是,如何讓民眾看得到、找得到、用得到長照資源;其次要讓民眾想要用、知道用、用得起照顧服務。

吳芳銘說,資源盤點是首部曲,接下來的二部曲將呈現努力布建長照資源的成長量,第三部曲則是分析長照服務成果,作為日後精進措施,縣府整體團隊將努力布建社政、民政、衛政合一的長照網絡,特色是要打造樂齡、在地、醫養多元的照顧服務。

18日上午在縣府舉行的107年長照資源盤點記者會中,由「長照2.0 報你知」行動劇揭開序幕,點出民眾長照的迫切需求,衛生局長祝年豐和社會局長楊健人介紹「嘉義縣18鄉鎮市長照ABC盤點資源地圖」、「長照資源手冊」及「長照宣傳摺頁」,以貼近民眾使用的語言醫(專業服務)、食(送餐)、住(居服、日照及喘息等)、行(交通及輔具)、育樂(共餐及延緩失能)分類長照資源,尤其清楚告知民眾最關心的部分負擔比例、申請流程與諮詢管道。

縣府表示,各鄉鎮市長照ABC盤點資源地圖、長照資源手冊及長照宣傳摺頁,每3個月更新一次,將最新資源納進來,包括民眾最關心的部分負擔比例及新增服務項目等內容。

吳芳銘特別向辛苦照顧長照個案的家屬致上最大敬意,他說,您的需求,是我們的目標,您的期待,更是縣府團隊創新的推手。