like個讚 回上一頁

(嘉義縣)公立日照服務中心 中榮灣橋分院開幕啟用

服務項目:照顧服務,預防及延緩失能(智)服務,社區整體照顧模式資料來源:嘉義縣建檔日期:107-12-06更新時間:107-12-06
圖像來源:臺中榮總嘉義暨灣橋分院提供圖像來源:臺中榮總嘉義暨灣橋分院提供
圖像來源:臺中榮總嘉義暨灣橋分院提供圖像來源:臺中榮總嘉義暨灣橋分院提供

臺中榮總灣橋分院「日間照顧中心」於5日上午開幕,由國軍退除役官兵輔導會主任委員邱國正、嘉義縣副縣長吳芳銘、臺中榮總院長許惠恒、臺中榮總嘉義暨灣橋分院院長李世強等人共同剪綵,並在地方民意代表、社團及民眾見證下,宣告日照中心正式啟用,氣氛隆重熱鬧。

邱國正感謝嘉義縣政府對灣橋分院的肯定,該院承作衛福部一鄉鎮一日照之計畫,積極打造一個溫馨、舒適、安全、創新及具特色的日照中心,為嘉義縣竹崎鄉唯一公立的社區式長照服務機構,藉由社區整體照顧服務體系(ABC)支持串連後提供日照、居家照護、在宅醫療等,造福嘉東區鄉親,盼讓樂齡長者活得更健康、快樂。

灣橋分院因應長照2.0,打造安心終老的優質環境,該院提供「工作團隊用心、家屬安心、長輩開心」的三心服務,運用在地化社區資源,提供多樣、多元化的活動,如簡易肢體運動、園藝課程、認知課程、音樂律動等,延緩長輩失能或失智狀況,營造適合長輩活動的環境;同時利用彩繪懷舊學習認知牆,讓長輩從注音牆、數字牆憶起深埋在心中的兒時回憶,更從學習中打開大腦的鑰匙,增強認知的功能。

此外,並規劃一處「開心農場」,讓長輩們再次體驗捻花惹草的樂趣,回味往日務農的生活點滴與記憶,希冀無論長輩的狀態是健康、亞健康、失智或失能,都能享受多元且連續性的照顧服務,以填補亞健康長者的照顧缺口,以健康促進、活躍老化等的思維出發,積極減少長者失能、臥病在床,以及延緩進入機構的時間。

全方位長照服務網絡為長照政策首要方向,該院提供高品質的全人照顧服務,且能因應長輩的需求,適時銜接醫師、社工師、物理治療師、職能治療師、營養師及心理師等資源介入服務,長者若有醫療照顧需求,能即刻就診,可免去舟車勞頓之苦。

李世強強調,全方位醫療與長期照顧一條龍服務,讓長輩在地老化,白天到日照中心,由專業人員提供失能、失智照顧服務,傍晚回家享受天倫之樂,減輕家庭照顧者的壓力,實踐在地老化,創造三贏的服務。

資料來源:聯合新聞網