like個讚 回上一頁

澎湖長照表現特優,總統讚許四季常照villa級喘息服務

服務項目:喘息服務資料來源:澎湖縣建檔日期:107-11-02更新時間:107-11-02
蔡總統肯定澎湖縣長照服務推動蔡總統肯定澎湖縣長照服務推動
蔡總統嘉勉澎湖縣長照業務蔡總統嘉勉澎湖縣長照業務
蔡總統關心長者01蔡總統關心長者01
蔡總統關心長者02蔡總統關心長者02
衛生局陳淑娟局長為蔡總統簡報澎湖縣長照業務衛生局陳淑娟局長為蔡總統簡報澎湖縣長照業務
總統關心澎湖縣四季常照養護中心與長者合影總統關心澎湖縣四季常照養護中心與長者合影

臺灣逐漸邁向高齡化社會,高齡化速度世界第一,所衍生出來的長照需求及家庭照顧責任日益沉重,為建構屬於老人及身心障礙者需求的長照體系,中央因應需求,從原本長照1.0推陳出新,產出長照2.0版本,增加服務對象及服務項目,如何使長輩「老有所終」是政府重要的課題。

為關心澎湖縣推動長照2.0的執行情形,總統蔡英文今(107/9/28)日在澎湖縣長陳光復、衛生局長陳淑娟陪同下參訪澎湖縣私立四季養護中心,並與長者一起運動及繪畫,長者個個開心歡迎總統來到話家常。

澎湖長照在蔡英文總統及陳光復縣長的推動下,除增加縣內社區關懷據點的設置,還有社區長者共餐服務,並積極布建長照2.0服務資源,建立以社區為基礎的整合式照顧服務模式,衛生局更規劃全方位的照護模式,結合照顧、預防、生活支援、住宅以及醫療等多元面向,讓失能(智)長者獲得尊嚴、人性化的服務,落實在地老化的目標;在衛生局和社會處的努力下充分整合了公私部門,並與民間機構結合,總統蔡英文稱許「這是最讓民眾有感,能真正感受長照2.0服務的方式」。

縣長陳光復表示,澎湖的人口快速老化,全縣10萬4000餘人,老年人口達到15.85%,已進入高齡社會,對澎湖來說,長照這條路才剛剛起步,未來還有很長的路要走,長照2.0上路,政府以找得到、看得到、用的到為目標,藉由資源守門人的方式走進每個需要的家庭,長照管理專員、照服員就這樣誕生並全力以赴,也創造了長照涵蓋全國率第一之佳績。

一般社區據點照顧壓力大,缺人力,少資源,難免影響照護品質,家有長照患者,家庭照顧責任重,所以家庭照顧者支援很重要,而最令照顧者有感的是喘息服務,衛生局樂見私部門攜手加入長照行列,並建立嶄新的服務模式,總統蔡英文對該中心擁有寬敞舒適的空間,陽光灑進來,自然呼吸讓長輩、失能者在此獲得有尊嚴、有溫度和人性化的喘息服務,誇讚四季常照養護中心是一個最佳典範,也是全臺難能可貴私設的VILLA級喘息機構。

在政府補助上,一般戶自付16%,中低收入戶自付5%,低收免費。全天居家喘息服務6小時計,給付費用為2310元,一般戶自費一成六,約為370元。對業者來說,政府的美意是莫大的德政。衛生局長陳淑娟強調,使用者可以用一樣的價格,得到不一樣的喘息服務,住宿環境加值又頂級,對家庭(需要照顧、照顧者)、業者及政府是三贏。該中心執行長則說,依長照支付新制規定,失能等級2到6級家庭可獲最多14天喘息服務,7到8級則最多21天,也可以按日自費。

過去,長期照顧議題多年來聚焦於失能及失智老人,或身心障礙子女的福祉,經常忽略在他們身邊沉默的家庭照顧者。現在,縣府將積極強化及連結各項長照服務資源,讓澎湖長期照顧是2.0 +有溫度的表率服務。