like個讚 回上一頁

(南投縣) 復能服務到你家,『長輩腳手變溜俐』

服務項目:居家/社區復健資料來源:南投縣建檔日期:107-11-02更新時間:107-11-12
治療師協助指導復健情形(照片來源由南投縣物理治療師公會提供)治療師協助指導復健情形(照片來源由南投縣物理治療師公會提供)
治療師協助指導復健情形(照片來源由南投縣物理治療師公會提供)治療師協助指導復健情形(照片來源由南投縣物理治療師公會提供)

住在南投市山區的許女士,年約76歲,106年底於家中中風,造成右側肢體偏癱,失語症等情形,經住院治療後現已返家照顧,雖然兒子盡心照顧,但許女士因為肢體功能缺失,日常生活需要完全仰賴他人協助,又因表達困難,溝通困難,導致心情也跟著沮喪、鬱鬱寡歡……。在申請長照居家服務後經由照管中心評估並核給長照復能照護服務後,透過專業治療師到府的復能照護,治療師針對許女士失能情況,規劃她個人專屬的居家復能活動,增加許女士的自我照顧能力,提升日常活動的安全性、正確又安全的使用輔具,家屬也在復能照護的過程中,學習到許女士的復能照護小撇步。

自107年起長照2.0在專業服務項目中提供的「復能照護」,包含居家復能及社區復能,由專業治療師到失能長輩家中,透過評估、指導、衛教、運動、無障礙環境規劃等方式,重建或維持失能長者的日常生活自理能力,甚至在日照中心、團屋、小規模多機能或家托的長輩也可以使用社區復能服務,讓失能長輩在保有良好的社交生活之外也能讓「腳手變溜俐」。

衛生局關心失能者及家庭照顧者的需求,幫助民眾及家屬重建生活,面對疾病,享受家庭的溫暖,若您或您身邊的親友,是65歲以上失能老人、領有身心障礙證明(手冊)者、55-64歲原住民、50歲以上失智症者,請利用南投縣政府衛生局長期照顧網路線上申請服務 、或親臨各鄉鎮衛生所或公所或可撥打長期照顧全國統一專線1966,即可轉接至各縣市照管中心。