like個讚 回上一頁

(南投縣) 您累了嗎?喘息服務減輕您的照顧壓力

服務項目:喘息服務,家庭照顧者支持服務資料來源:南投縣建檔日期:107-11-02更新時間:107-11-02
日間照顧喘息服務-白天活動情形(照片來源由財團法人南投縣私立仁愛之家提供)日間照顧喘息服務-白天活動情形(照片來源由財團法人南投縣私立仁愛之家提供)
機構喘息服務-照服員協助餵食(照片來源由財團法人南投縣私立仁愛之家提供)機構喘息服務-照服員協助餵食(照片來源由財團法人南投縣私立仁愛之家提供)

王先生居住於南投縣竹山鎮,是一個上班族,每週一至週五都要工作,週六有時還需要加班,家中有一位年邁的奶奶需要照顧,所以每天中午休息時間需返家協助奶奶備餐且下班後也需要趕回家照顧奶奶,連假日的時間也沒有任何一刻可以喘息的機會,正當王先生身心俱疲時,看到了長期照顧喘息服務的介紹,於是透過照管中心申請喘息服務,讓王先生獲得了喘息的機會。

長照2.0不僅重視「被照顧者」的照顧品質,「照顧者」也是服務的對象。迎接高齡社會的到來,像王先生這樣高照顧壓力的照顧者,越來越多,有些人更是辭去工作專心照顧,而長期壓力的累積,可能導致照顧者無法負荷,照顧者也變成需要被照顧的對象。

喘息服務經長照專員評估符合失能程度2級以上即可預約申請喘息服務時段,惟接受機構收容安置者或僱請外籍家庭看護工之家庭,外籍家庭看護工無法協助未滿一個月者無法使用服務。

喘息服務內容分為下列五項:

1. 居家喘息:安排專業的照顧服務員到宅提供服務。

2. 機構住宿式喘息:將失能者送至南投縣政政府甄選合格的護理之家或長期照顧養護中心接受照顧。

3. 日間照顧中心喘息:提供全日或半日至日間照顧中心接受照顧。

4. 小規模多機能夜間喘息:提供臨時住宿服務。

5. 社區式喘息:至巷弄長照站接受照顧服務。

 

如何接受喘息服務?

民眾如有申請需求,可撥打1966詢問或至本局網站我要申辦中長期照顧服務線上申請(https://www.ntshb.gov.tw/),或洽各鄉鎮市公所、衛生所及本局填寫長期照顧個案申請單。