like個讚 回上一頁

「社區長照石頭湯 整合服務新主張」─臺北市12區社區整合照顧服務正式啟動

服務項目:其他資料來源:臺北市建檔日期:107-09-25更新時間:107-09-25
臺北市12區社區整合照顧服務正式啟動臺北市12區社區整合照顧服務正式啟動

針對臺北市推出了「社區整合照顧服務(石頭湯計畫)」,經過1年8個月實驗,長時間耕耘社區每個角落,透過專業社工及個案管理員密切追蹤失能長輩的身體狀況,不斷調整長輩所需的長期照顧服務模式。臺北市長柯文哲表示,為將長照深入社區,也讓醫療服務更友善,臺北市推出了「石頭湯計畫」,除了讓社會局、衛生局建立居家醫療、護理、復健等服務,也讓聯合醫院資源扎根社區。柯文哲強調,長照2.0通過後,徒法不足以自行,唯有讓服務扎根社區,依個案需求不斷調整服務,讓失能者恢復體能,同時也將長照資源無縫接軌,因此將石頭湯計畫服務擴大全市12個行政區每區均有服務據點。

「社區整合照顧服務(石頭湯計畫)」整合了多年來長照醫療與資訊斷裂的跨專業團隊服務,有別於過去長照,除了依個案需求連結服務資源外,石頭湯更讓個案管理員密切追蹤失能者在黃金復健期,依其需要不斷調整長照服務,讓失能者即早恢復體能。北市社會局107年6月1日於信義區黎忠區民活動中心辦理「社區整合照顧服務12區正式啟動」記者會,並邀請12區石頭湯承辦單位共襄盛舉。石頭湯計畫自105年9月起辦理至今,從4個行政區(大同、松山、內湖及中正)每區1里,到106年再新增文山區據點,5個行政區每區3里,至107年4月起擴大為全市12個行政區均有石頭湯服務據點。

柯文哲表示,「政府的力量有限,民間的力量無窮」,石頭湯計畫是政府搭起平臺,媒合民間社福機構,讓更多資源可以投入,剛開始挑選一些集合住宅及與社區小規模運行實驗性計畫,成功解決許多失能長輩的照護問題,顯示這是一個正確的政策方向,今年決定擴大辦理,搭配中央長照政策。柯文哲強調,12區服務單位中有8家醫療單位、4家社福團體,每個單位都能靈活運用長照服務各項內容:居家服務、日間照顧、居家醫療、居家護理、居家復健、居家營養、居家藥師等多項專業人員等資源,也將長照宣導帶入社區中,成為社區鄰里間的長照諮詢站,提供最佳即時的照顧諮詢。

臺北市社會局局長許立民提到,像信義區石頭湯服務由臺北醫學大學附設醫院承辦,多年來北醫除了提供醫療服務外,更深入社區關懷提供送餐服務、居家醫療訪視、辦理社區關懷據點及志願服務等。自加入石頭湯團隊後,不僅能為失能長者提供專業醫療的後盾,更有社區在地服務資源,也正好如同石頭湯計畫原本精神,成就一鍋香醇濃郁的美味湯品。許立民強調,完整的長期照顧服務體系,需要結合醫療衛生體系與地方社區資源,未來市府12行政區都有石頭湯後,與地方鄰里體系緊密結合,成為社區鄰里長最強的資源後盾,將長照服務無縫接軌,期能將此服務模式於臺北市生 根發展。